Reação aos acidentes ambientais : evidências em uma empresa de mineração do mercado brasileiro - Wink, Priscila Karla da Silva (2012)
O objetivo do presente estudo consiste em analisar a reação de uma determinada empresa do setor de Mineração, em termos de divulgação nos Relatórios Anuais, de Sustentabilidade e Demonstrações Contábeis, com relação às notícias de acidentes ambientais pertencentes à mesma, como forma de legitimação. Pela Teoria da Legitimidade, as empresas buscam divulgar voluntariamente informações como forma de legitimação de suas atividades perante a sociedade na busca pela manutenção do denominado “contrato social” existente entre as empresas e a sociedade. Para tanto, foram analisados os Relatórios Anuais, de Sustentabilidade e Demonstrações Contábeis de uma mineradora brasileira no período de 2004 a 2010. A análise do Relatório Anual e Demonstrações Contábeis utilizaram a técnica de análise de conteúdo e o Relatório de Sustentabilidade foi submetido ao programa de análise de discurso Alceste® e os resultados destes foram analisados conjuntamente com os três acidentes ambientais encontrados envolvendo a empresa estudada. Os resultados permitem inferir uma mudança de discurso tanto nos Relatórios de Sustentabilidade quanto no Relatório Anual após os acidentes ambientais ocorridos com a empresa. A temática de preservação ambiental tomou o espaço antes dedicado à descrição de atividades operacionais e ainda houve um reforço de outros aspectos de legitimação no sentido de divulgar premiações de cunho ambiental, fato não visualizado nas divulgações anteriores aos acidentes encontrados. Sobre as Demonstrações Contábeis, não foi possível identificar impactos da legitimidade nas mesmas e uma das explicações pode ser o caráter legalista que consta na elaboração das Demonstrações Contábeis. Conclui-se que os achados da presente pesquisa corroboram com os encontrados por Deegan, Rankin e Voght (2000), estudo inspirador do presente trabalho, e pelos aspectos defendidos pela Teoria da Legitimidade.