Sistema de armazenamento de energia utilizando bateria com aplicação para suavização de potência - SILVA, Pablo Luiz Tabosa da (2018)
O presente trabalho aborda a utilização de sistema de armazenamento de energia em bateria (BESS, do inglês Battery Energy System) aplicado à suavização da potência gerada na saída de aerogeradores, para isso, nesta dissertação, é proposto uma ferramenta de simulação do BESS trabalhando na condição supracitada com o objetivo de observar a diferença entre a energia que está sendo entregue ao sistema elétrico ao utilizar o acumulador. A ferramenta elaborada é capaz de exercer a atividade de suavização de potência ao utilizar uma Rede Neural Artificial (RNA) de arquitetura NARX (Nonlinear Auto Regressive Exogenous Model) para prever a potência gerada pelos aerogeradores, e no empregar de dois sistemas de controles distintos, um sendo baseado em regras e o outro através de inferência fuzzy. Parâmetros importantes ao dimensionamento do BESS exercendo a atividade de suavização de potência, são determinados a partir da metodologia proposta nesta dissertação. Outro ponto importante a se determinar, é o tempo de vida da bateria, esse sendo definido a partir do método de contagem de Amper-hora. Os resultados das simulações mostram que ao utilizar o BESS, a potência ativa entregue ao sistema elétrico pelos aerogeradores é de melhor qualidade e sofre menos oscilação, além disso, o tempo de vida da bateria, trabalhando nesta tarefa, é demonstrado estar dentro do determinado pelos fabricantes.