Análise ambiental do baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Goiana – Pernambuco, a partir de atributos geomorfológicos - NASCIMENTO, Dário Alencar do (2018)
A bacia do rio Goiana possui uma área de 2.847,53 Km² abrangendo 26 municípios, dos quais apenas nove estão totalmente inseridos na bacia. Palco recente de instalação de um polo industrial, o município tornou-se destino de um crescente adensamento populacional e consequente aumento da malha urbana do município, sendo atrativa aos investimentos imobiliários urbanos, e aos muitos usos decorrentes do número crescente de indústrias que passaram a compor seu polo industrial. Observando o contexto que se desenrola sobre o município, é de vital importância explicações das repercussões desses novos usos sobre o ambiente do baixo curso da bacia do rio Goiana. A análise ambiental fundamentada na evolução do uso da terra possibilita o entendimento das repercussões sobre os elementos formadores do geossistema fluvial. Foram observados parâmetros da geomorfologia fluvial e seus processos estudados, gerando informações de natureza físicos indicadores de forma, arranjo estrutural e a interação dos elementos que compõem o sistema da bacia hidrográfica. A pesquisa teve como objetivo geral a análise do uso da terra e suas relações com os atributos geomorfológicos do baixo curso da Bacia Hidrográfica do rio Goiana. Os objetivos específicos deste trabalho são a identificação das relações existentes entre as transformações de uso da terra no baixo curso da Bacia Hidrográfica do rio Goiana e a ocorrência de possíveis impactos geomorfológicos; analisar em percentuais as mudanças na cobertura da terra no baixo curso da Bacia Hidrográfica do Rio Goiana e por fim identificar possíveis alterações processuais na geomorfologia no baixo curso da Bacia Hidrográfica do Rio Goiana. Os dados produzidos na análise poderão contribuir para melhor compreensão da evolução dos processos desencadeados na área estudada.