Um Método para análise de mercados de ações utilizando séries temporais de índices financeiros - Mattos Neto, Paulo Salgado Gomes de (2012)
Diversos estudos econˆomicos que abordam s´eries temporais financeiras fazem uso da an´alise das s´eries de retorno. Os retornos correspondem `as altera¸c˜oes no pre¸co de uma a¸c˜ao num determinado per´ıodo, caracterizando o movimento de um determinado ativo ou mercado. Tradicionalmente, o ramo que aborda o estudo de mercados utilizando s´eries temporais financeiras ´e a Estat´ıstica. M´etodos estat´ısticos, tais como AR, MA e ARIMA, s˜ao largamente utilizados para an´alise de s´eries temporais. Na Ciˆencia da Computa¸c˜ao, a Inteligˆencia Computacional ´e o ramo que tem abordado esse problema, principalmente a partir de sistemas que visam `a previs˜ao de s´eries temporais. Entretanto, perspectivas promissoras tˆem sido vislumbradas por um ramo de estudo interdisciplinar que adv´em da F´ısica. A Econof´ısica analisa os mecanismos financeiros e econˆomicos utilizando ferramentas e modelagens da F´ısica Estat´ıstica. Assim, esse ramo de pesquisa pode ser utilizado para o desenvolvimento de m´etodos e abordagens inovadoras para o estudo de mercados de a¸c˜oes. Esse trabalho apresenta um m´etodo para an´alise de mercados de a¸c˜oes, utilizando os retornos de s´eries temporais financeiras. Baseado na hip´otese de que pode ser estabelecida uma analogia entre a dinˆamica dos mercados e o modelo de g´as ideal, um mercado simulado baseado em agentes foi desenvolvido. Nesse mercado os agentes e as a¸c˜oes tˆem um comportamento semelhante a um g´as ideal, que ´e um modelo te´orico composto por part´ıculas que se movem aleatoriamente, n˜ao interagindo, ou interagindo fracamente entre si. Assim, a ideia ´e modelar a dinˆamica dos mercados de a¸c˜oes, utilizando o modelo de um g´as ideal. A partir de resultados obtidos analisando as s´eries de retorno do mercado artificial, ´ındices financeiros provenientes de mercados de pa´ıses desenvolvidos e em desenvolvimento em diversas janelas temporais nos per´ıodos de um, dois, cinco, dez e quinze anos tamb´em foram analisados. Tanto no mercado artificial como nos mercados reais, os resultados corroboram com a hip´otese que a dinˆamica do mercado de a¸c˜oes pode ser analogamente descrita por um modelo de g´as ideal, tornando o m´etodo uma op¸c˜ao promissora. Como aplica¸c˜ao, uma abordagem para classifica¸c˜ao de pa´ıses baseado no m´etodo proposto foi desenvolvida. Os resultados obtidos com a abordagem foram comparados com classifica¸c˜oes de organiza¸c˜oes internacionais.