O uso do território do município de Pedra Lavrada PB pela mineração: elementos de inserção como lugar do fazer no contexto atual da globalização - VASCONCELOS, Santiago Andrade (2006)
A presente análise e síntese geográfica versa sobre a relação entre mineração e espaço no município de Pedra Lavrada PB. O princípio do uso do território desse município pela atividade mineira remonta a época da Primeira Guerra Mundial, no entanto, é a partir da segunda metade da década de 1930, e mais enfaticamente no período da Segunda Guerra Mundial, que a forma espacial constituída pela atividade de mineração de pegmatitos ganha importância estratégica mundial, devido à conjuntura de beligerância do período. Esta análise/síntese histórica e geográfica do uso do território do Seridó paraibano com a exploração de minerais, dando ênfase ao município de Pedra Lavrada PB, revela como se deu a constituição e reconstituição dos seus sistemas de objetos e de ações frente à dinâmica econômica mundial, brasileira, nordestina e paraibana, resgatando algumas práticas espaciais características de cada momento de sua feitura. Nesse sentido, o estudo captura as distintas fases mais importantes vividas pelo meio mineiro lavradense e como esses eventos rebatem na conformação da sua geografia, quais sejam: o contexto das duas guerras mundiais responsável pela sua afirmação como lugar produtor de minerais estratégicos, em que toda a produção era destinada ao mercado externo; a fase da consolidação da indústria e da integração do espaço nacional em que o referido meio passa a se inserir produzindo e beneficiando matérias-primas minerais para diversas indústrias e; o período atual, mostrando os eventos mais recentes responsáveis pela sua dinâmica, bem como a composição técnica-organizacional do seu território que define o seu funcionamento. Na atualidade, esse lugar produtor não figura na cartografia brasileira dos lugares dinâmicos ou luminosos, rápidos, densos em suas camadas técnicas, que são os atrativos para o grande capital, mesmo assim, consegue se inserir nas estratégias de grandes empresas do país e do exterior. Historicamente, o espaço produtor de minerais de Pedra Lavrada PB sempre atendeu a demandas alheias, que foram sempre renovadas ao longo de sua concreção. Assim, atendendo a interesses forâneos e sem comando local, torna-se um espaço alienado