As Transformações no Perfil da Força de Trabalho do Setor de Saúde no Brasil - de Fátima Oliveira Pedrosa, Rosana (2003)
Este trabalho discute as transformações ocorridas no perfil da força de trabalho do setor de saúde no Brasil, no início da década de 1990, tendo como foco a qualificação desses profissionais e sua empregabilidade. Assim, inicialmente são mostrados dados históricos da área de saúde brasileira, da mudança organizacional e seus aspectos mais importantes. Em seguida, são apresentadas as novas exigências do mercado de trabalho para a manutenção do emprego formal, tomando como base as teorias do Capital Humano, Pós-Fordismo e de Análise de Classes de Wright e as demais abordagens teóricas referentes ao tema. São exibidos os aspectos da metodologia de base quantitativa, que fez uso de dados secundários da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) do Brasil, de 1988 e 1996, o que permitiu uma análise longitudinal visando esclarecer as transformações ocorridas no perfil dos profissionais da área de saúde no período. Na análise estatística, vários modelos foram testados a partir daqueles estabelecidos pelas hipóteses, revelando não haver efeito positivo da escolaridade ao longo dos anos, sobre empregabilidade, ocupação de cargos de chefia ou retorno salarial para os profissionais que as ocupam. A pesquisa indicou que existe um maior investimento em escolaridade, o que provavelmente se deve a exigências do mercado por profissionais mais qualificados do que realmente exigem os cargos a serem ocupados, como forma de diminuir os gastos com qualificação de mão-de-obra