Depósitos coluviais como geocronômetro das mudanças ambientais no município de Quipapá-PE - ASSIS, Keila Suzana Glicerio de (2021)
O estudo do relevo proporciona a identificação de evidências relacionadas ao desenvolvimento dos modelados, através da relação espaço-tempo, da estrutura e das taxas de operação dos processos superficiais (Pedogênese e Morfogênese), sendo estes fatores essenciais para estabelecer a evolução da paisagem e sua relação complexa que acontece na fonte dos sedimentos, na área de armazenamento e na área de transporte. A morfologia dos modelados presentes na paisagem são indícios de oscilações climáticas que ocorreram sobretudo durante o período do Quaternário. A geomorfologia dos ambientes atuais constitui a base para a assimilação da evolução da paisagem, no passado geológico. Diante disto, a associação do registro estratigráfico correlacionado à geomorfologia contribui para o entendimento do desenvolvimento da paisagem, pois as sequências deposicionais originam o único registro de sedimento conservado, o qual é capaz de elucidar a evolução da paisagem, assim, a junção de forma e depósito é crucial para compreender a dinâmica ambiental. O estudo realizado no município de Quipapá, teve como objetivo definir elementos, em bases empíricas, que possibilitaram a reconstrução da evolução geomorfológica da paisagem a partir dos depósitos de encosta. Foram utilizadas técnicas como datação por luminescência opticamente estimulada (LOE), análise morfoestratigráfica, análise sedimentológica, micromorfologia e identificação, in loco, dos depósitos. Os resultados demonstraram que na paisagem ocorreram períodos com remobilização dos mantos de intemperismo para as encostas, em que os depósitos apresentam a ocorrências de eventos distintos, um primeiro mediante a operação de eventos sazonais máximos pluviais, em um padrão climático semiárido designado de Heinrich. Um segundo episódio de alta magnitude durante uma fase do último máximo glacial. O terceiro, eventos pluviais máximos durante o penúltimo Estadial Pleistoceno Superior. Os resultados obtidos fizeram jus ao que a presente pesquisa se propôs a realizar.