Gestão da criatividade como a interseção entre indivíduo, liderança e cultura : um estudo acerca da gestão nas startups incubadas no Armazém da Criatividade - VIEIRA, Gutemberg Alves (2020)
O cenário contemporâneo das organizações, levando em conta a economia baseada na criatividade é marcado pela dinâmica, flexibilidade e fluidez. Dessa forma, maneiras de gerir as organizações são exigidas para as que estão inseridas nesse contexto. Se faz pertinente o uso de uma gestão criativa ou gestão da criatividade, que envolva questões sobre os indivíduos em sua criatividade coletiva, a liderança na criatividade e a cultura no contexto criativo. Sob essa perspectiva, o estudo objetiva analisar qual a relação entre a gestão nas startups incubadas no armazém da criatividade e os fundamentos teóricos da gestão da criatividade. Para isso, além de um levantamento teórico acerca dos elementos relevantes para a pesquisa, os procedimentos metodológicos partiram de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, do tipo de estudo de casos coletivo, os dados foram coletados através de entrevistas com roteiro semiestruturado e observação não participante, realizadas com gestores das startups incubadas no armazém da criatividade, foram analisados a partir da análise de conteúdo com auxílio de software. Os resultados evidenciaram que a visão e a direção gerencial atribuída pelos gestores da pesquisa sobre criatividade estão ancoradas na relação entre as pessoas e o ambiente no contexto de trabalho, bem como dos indivíduos em sua criatividade em coletividade, das ações de liderança na criatividade e dos aspectos culturais no contexto criativo. Concluiu-se que, a relação entre a prática de gestão da criatividade realizada por esses gestores se coaduna com os fundamentos teóricos sobre gestão da criatividade, pois ambas consideram que indivíduos criativos, liderança criativa e a cultura criativa se encontram em interseção no processo criativo organizacional.