iColleges: um sistema colaborativo para produção científica - BERNARDINO, Cynthia Pimentel Belleza (2008)
Cada vez mais, ouve-se o discurso sobre a importância do conhecimento compartilhado e integrado, seja em uma empresa ou mesmo num meio acadêmico. A partir dessa necessidade de disponibilizar meios de troca de informações, surgiram os sistemas colaborativos. No entanto, são escassas as opções voltadas para o fomento da produção científica e formação de redes de conhecimento entre pesquisadores, seja localmente ou de forma global. O objetivo deste trabalho é a proposta de um sistema colaborativo que apóie a produção científica ao facilitar que especialistas se conheçam e trabalhem juntos através do sistema e fora dele: o iColleges. Para tanto, é utilizada uma abordagem focada no usuário, onde se avaliam as possíveis soluções existentes e se interage com pesquisadores a fim de entender suas necessidades, transformá-las em requisitos, criar um protótipo da solução e, finalmente, receber feedback sobre o que foi criado. As principais contribuições deste trabalho são o relato de dificuldades de pesquisadores em interagir uns com os outros, independente da proximidade geográfica, e o desenvolvimento de um sistema colaborativo focado no desenvolvimento científico. Nas entrevistas realizadas, os protótipos da interface do iColleges foram bem recebidos e as possibilidades de avanços no sistema são inúmeras, bem como a sua possível adaptação para diferentes contextos e áreas da ciência