Marcos históricos da educação integral no Brasil analisados a partir da experiência de Pernambuco 2004-2021 - DUTRA, Paulo Fernando de Vasconcelos (2021)
Este estudo teve origem no Núcleo de Identidades e Memórias, do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Pernambuco, e pretende responder ao seguinte questionamento: quais os marcos históricos da Educação Integral presentes na sociedade brasileira e o que podemos apreender a partir da experiência de Pernambuco de 2004 a 2021? Trata-se de uma investigação da historiografia da Educação Integral a partir da experiência do processo de implantação no estado de Pernambuco no período de 2004 a 2021, período em que teve início a primeira experiência desta oferta em Pernambuco. A escolha do objeto estudado se deu pelo profundo interesse do autor em entender o processo de desenvolvimento da oferta de Educação Integral em Pernambuco, bem como sua trajetória profissional, estando à frente da gestão desta Política de 2008 a 2018. Como pressuposto,sustentamos que osresultados da Educação Integral em Pernambuco resultam da decisão política de expandir a experiência de implantação de Escolas Integrais, transformando os Centros de Ensino Experimental em Política Pública a partir de 2008. Para responder ao problema desta pesquisa, são propostos objetivos que delimitam e orientam os procedimentos a serem utilizados na investigação em pauta, como identificar e analisar os principais momentos históricos da Educação Integral no Brasil e em Pernambuco, analisar a documentação oficial sobre a história no Brasil e como se deu a emergência da Educação Integral em Pernambuco. Buscamos registrar a iconografia sobre a Educação Integral em Pernambuco trazendo evidências por meio de matérias publicadas em jornais impressos, planos de governo e documentos relativos à sua historiografia. Tendo como principais autores Costa (2000, 2001, 2008), Freire (1987, 1992, 1996, 2001), Frigotto (2001), Gadotti (2009), Saviani (2008, 2011, 2020), o estudo realizou uma pesquisa qualitativa, com a participação de 2.417 pessoas, com o objetivo de observar a percepção da comunidade escolar sobre a Educação Integral em Pernambuco, analisando o processo de sua implantação e entendendo osimpactos sociais causados, bem como a compreensão sobre a diferenciação entre a Educação Integral e a educação em tempo integral. Em uma segunda etapa foram realizados dois seminários com a participação dos gestores das 51 Escolas de Referência em Ensino Médio implantadas no ano de 2008. Conclui-se que a comunidade escolar aceita e compreende a proposta da Rede Estadual de Ensino para a Educação Integral, bem como sua implantação trouxe significativas melhorias para os resultados educacionais obtidos em avaliações externas. O estudo esclareceu que a comunidade escolar diferencia o conceito de Educação Integral e Educação em Tempo Integral, evidenciou a necessidade de melhorias qualitativas das Escolas Integrais e o aperfeiçoamento da referida política, o que inclui valorização dos profissionais atuantes nessas escolas, melhorias de infraestrutura, diminuição da carga horária diária, revisão do currículo e melhor utilização do uso de novas tecnologias. A tese comprovou que em Pernambuco há uma Política de Estado para o Ensino Integral.