Perfil clínico e funcional de portadores de sequela de tuberculose pulmonar atendidos em ambulatório de referência terciária em pneumologia de Recife–PE - COSTA, Ana Maria do Nascimento (2016)
A sequela pulmonar de tuberculose (TB) caracteriza-se por alterações anatômicas das estruturas brônquicas, vasculares ou do parênquima pulmonar que se seguem à cura microbiológica da infecção, favorecendo o aparecimento de sintomas respiratórios persistentes, infecções pulmonares de repetição, comprometimento da função pulmonar, cor pulmonale e insuficiência respiratória crônica, com conseqüente prejuízo na qualidade de vida e, em alguns casos, invalidez permanente. Entretanto, a despeito do impacto causado pela sequela da TB, o número de doentes é desconhecido, não há guidelines que auxiliem na identificação, acompanhamento e tratamento de seus portadores, os custos governamentais com a doença não têm sido avaliados e um número limitado de profissionais tem experiência para abordar estes pacientes. Contribuem para o quadro os poucos estudos existentes sobre o assunto. Diante da escassez de dados acerca da sequela pulmonar de TB, inclusive no Brasil, objetivamos descrever os perfis clínico, abrangendo sintomas respiratórios, e funcional, com espirometria e teste de caminhada de seis minutos (TC6m) dos pacientes com sequela pulmonar de TB atendidos em um ambulatório de referência terciária em pneumologia, do Sistema Único de Saúde (SUS), de Recife, Pernambuco, no período de junho de 2010 a dezembro de 2014, permitindo melhor conhecimento de parte da população de seus portadores e a extensão de suas limitações. É um estudo observacional descritivo, retrospectivo, tipo série de casos,com análise dos prontuários de indivíduos maiores de 18 anos, com antecedente de tuberculose pulmonar curada e alteração em tomografia computadorizada de tórax compatível com a sequela pulmonar da doença. Foram incluídos 109 pacientes, com discreto predomínio de indivíduos do sexo masculino (51,4%) e idade média de 53,52 anos, dos quais 96,4% eram sintomáticos respiratórios (tosse,dispnéia,hemoptise,expectoração e dor torácica foram citados). A espirometria estava alterada em 91,7% dos casos, com o distúrbio ventilatório obstrutivo (DVO) prevalecendo (54,1%) e as classificações acentuada (37,6%) e moderada (33%) mais freqüentes que a leve (7,3%). Embora prevaleçam indivíduos sintomáticos e com espirometria alterada, a distância média percorrida no TC6m foi de 426,12 metros com dessaturação em 14,7% dos testes.A alta prevalência de sintomas respiratórios e de comprometimento de espirometria, apesar dos resultados não poderem ser extrapolados para a população geral, sugere a necessidade de maior atenção aos indivíduos no pós tratamento da TB pulmonar.