Conexão política e retorno de empresas de capital aberto : evidências para o Brasil - CABRAL, Caio de Paula (2022)
O objetivo deste trabalho é analisar o efeito da conexão política sobre medidas de retorno de empresas de capital aberto. Utilizando dados de empresas negociadas na Bolsa de Valores do Brasil e de doações privadas a candidatos políticos no período de 2008 a 2014, explorase um quaseexperimento ocasionado por eleições acirradas. Como estratégia empírica, utilizase um desenho de regressão descontínua para recuperação do efeito causal da conexão política, essa última medida como empresas doadoras em que o candidato político foi eleito. Os resultados mostram que as empresas politicamente conectadas apresentam respostas positivas em seus indicadores de retorno e que esse efeito é dissipado com o fim do mandato do político ao qual a empresa estava conectada. Contudo, ainda há uma lacuna no entendimento dos mecanismos que explicam esses efeitos. O estudo contribui para compreensão da influência causal de doações financeiras sobre o retorno de empresas durante os mandatos políticos num contexto em que empresas são sujeitas a altos padrões de accountability.