Aplicação de um modelo constitutivo para a análise das deformações em um solo compactado não saturado - Maria de Morais Sobreira Valença, Juliana (2002)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a aplicabilidade do modelo elastoplástico desenvolvido por ALONSO, GENS e JOSA (1990) na análise do comportamento tensão-deformação de um solo compactado não saturado. O modelo foi utilizado na previsão do comportamento de amostras compactadas estaticamente, em diferentes condições de umidade e densidade, e ensaiadas numa célula edométrica com controle de sucção, aplicando-se carregamentos verticais e mantendo-se uma sucção constante, igual a 150kPa, até atingir-se um valor pré-definido de tensão vertical (50kPa, 100kPa, 400kPa), quando procedia-se a inundação da amostra. Na definição das equações do modelo foram utilizados dois conjuntos de parâmetros, sendo o primeiro obtido por PERAZZO (1996) através de ensaios com tensão vertical de consolidação constante, variando a sucção e ensaios com sucção constante variando a tensão vertical de consolidação; e o segundo foi obtido a partir de ensaios edométricos com sucção constante e tensão vertical variável seguido de inundação sob tensão vertical constante. Com base nas comparações das curvas tensão-deformação obtidas nos ensaios com as obtidas pelo modelo, são feitas considerações sobre a capacidade do modelo em prever o comportamento das amostras compactadas sob diferentes condições de compactação