Desnutrição neonatal e bacteremia em processo de alveolite dentária em ratos: análise bacteriológica e histológica - Regina Gonçalves de Araújo, Flávia (2011)
A desnutrição neonatal, mesmo após um período de recuperação nutricional, é capaz de comprometer os mecanismos de defesa no organismo adulto. Isto se deve ao fato de que o período neonatal corresponde a uma fase de grande vulnerabilidade, em decorrência da formação dos diversos sistemas orgânicos. Assim sendo, o objetivo dessa pesquisa foi estudar o processo de alveolite dentária em seus aspectos bacteriológicos e histológicos relacionandoos com o desenvolvimento de bacteremia em ratos adultos desnutridos no período neonatal. Foram utilizados 40 ratos, machos, Wistar, amamentados por mães que receberam dieta durante a lactação contendo 17% de caseína, grupo nutrido (N) ou 8% de caseína, grupo desnutrido (DN). Após o desmame, os animais foram recuperados com dieta padrão, Labina® contendo 23% de proteínas mistas até o final do experimento. Depois de 90 dias, estes animais foram submetidos à extração do incisivo superior direito e indução da alveolite, os quais permitiram obter os seguintes resultados: antes e depois da extração evidenciou-se menor crescimento bacteriano dado por unidade formadora de colônia (UFC) na região perialveolar de incisivos superiores direito dos animais desnutridos, tal fato ocorreu de forma inversa após a alveolite, onde se constatou uma maior quantidade de UFC nestes animais. O percentual de hemoculturas positivas obtido após a alveolite foi maior nos animais desnutridos. Com relação à osteocalcina, houve redução da mesma no grupo N-28 e aumento no grupo DN-28; a disponibilidade do cálcio iônico foi maior nos animais nutridos e o processo de cicatrização alveolar apresentou também um maior desenvolvimento nestes animais. Pode-se assim concluir que, a desnutrição neonatal foi capaz de provocar uma diminuição na resposta imunológica dos animais, promovendo alterações perceptíveis em suas defesas contra os agentes infecciosos ainda no organismo adulto. Estas alterações foram evidenciadas na composição da microbiota pertencente à região peri-alveolar e no desenvolvimento de bacteremia, comprovando através deste, a existência de uma relação direta entre doenças bucais e sistêmicas. Outrossim, foi observado retardo no processo de cicatrização alveolar com modificações nos níveis de osteocalcina e do cálcio iônico