Considerações acerca da atividade profissional do supervisor clínico em psicologia - SILVA, Nádia Oliveira da (2019)
A supervisão de estágio é considerada uma atividade de grande relevância para a formação de psicólogos, uma vez que promove a aprendizagem e o desenvolvimento de competências necessárias para o exercício dessa profissão. Apesar de sua relevância, os poucos estudos relativos ao tema evidenciam a falta de um modelo sistemático de supervisão, sendo necessárias investigações que oportunizem uma maior compreensão dessa prática (RODRIGUES, 2007; SEI & PAIVA, 2011). Baseados numa perspectiva histórico-cultural e no campo da didática profissional, este estudo tem como propósito investigar a atividade profissional do supervisor de estágio em psicologia clínica, ao analisar: (i) as situações relativas a essa prática e os conhecimentos envolvidos no enfrentamento das situações; (ii) os instrumentos dessa atividade que estão presentes nas situações e (iii) como as relações entre o supervisor e supervisionado favorece a construção da atividade do supervisor. Cinco supervisores atuantes em serviços escolas e instituições públicas de saúde participaram deste estudo, que foi constituído em três momentos: (i) entrevista fundamentada na trajetória de vida profissional com um roteiro semiestruturado, (ii) relato de experiência baseado no método de caso e (iii) uma entrevista semiestruturada que visou aprofundar as informações obtidas nos outros instrumentos. Foi utilizada a análise de conteúdo sob viés qualitativo interpretativo para a análise; e a noção de situações e conhecimentos-em-ação da didática profissional para a análise dos relatos de experiência. Os resultados revelam que a experiência clínica psicológica, a supervisão desses casos clínicos e a formação teórica são os principais conhecimentos atrelados à atividade. Esses conhecimentos, de natureza teórico e prática, são basilares no enfretamento das situações dessa atividade profissional. Outras competências também são fundamentais para a prática como o manejo de grupos. A análise dos relatos de experiência revelou que possibilitar que o supervisando desenvolva estratégias, a fim de manejar terapeuticamente uma situação clínica acompanhada no estágio, é fundamental na atividade do supervisor. Tal habilidade demanda do profissional uma consciência e domínio sobre os conhecimentos relativos a essa situação, de modo a refletir sobre as estratégias que viabilizem a aprendizagem mais eficaz dos supervisionados, remetendo, assim, a um processo metacognitivo. No tocante aos instrumentos, a abordagem clínica é um dos principais conhecimentos teóricos que guiam a ação desses profissionais na atividade; outros instrumentos utilizados possuem influência significativa do contexto institucional. Além disso, as relações entre supervisor e supervisionados são essenciais no desenvolvimento dessa atividade, pois viabilizam o contato com outras situações clínicas não experienciadas e o aperfeiçoamento de ações para as situações já conhecidas. Os resultados revelam que o contexto institucional é um fator decisivo na construção dessa atividade, influenciando, inclusive, na construção de relações mais verticais e horizontalizadas nesses contextos de formação. Dado esses fatores, não é possível falar de um modelo de supervisão como alguns estudos da literatura propõem, mas sim de modos de supervisões pautados no contexto social e na singularidade desses profissionais. Por fim, os instrumentos metodológicos aqui utilizados possibilitaram uma reflexão dos supervisores acerca de suas práticas, contribuindo para uma atividade metacognitiva, o que viabiliza, portanto, o desenvolvimento do sujeito no âmbito profissional.