Desenvolvimento de um código computacional para análise dinâmica do circuito primário de um Reator Avançado - Rocha, Jussiê Soares da (2011)
O avanço do crescimento populacional, juntamente com outros fatores socioeconômicos, leva a uma exploração crescente dos recursos energéticos. A energia nuclear é uma boa alternativa, porque é uma forma direta de obtenção de eletricidade em larga escala, gerando baixo impacto ambiental. Atualmente, os reatores avançados estão sendo desenvolvidos, buscando maior segurança, melhor desempenho e menor impacto ambiental. Modelos de reatores devem seguir várias etapas e testes numerosos antes de um projeto concebível poder ser certificado. Nesse sentido, as ferramentas computacionais tornaram-se indispensáveis na elaboração desses projetos. Assim, este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta computacional de simulação dinâmica para análise termoidráulica através do acoplamento de dois códigos computacionais para avaliar a influência de transientes causados por variações de pressão e fluxo de massa na região do circuito primário entre o núcleo e o pressurizador. Os resultados mostraram que o instrumento dinâmico, obtido através do acoplamento dos códigos, gerou respostas satisfatórias dentro das limitações do modelo, preservando os fenômenos mais importantes no processo