Liberdade e responsabilidade em Sartre : limites e possibilidades da filosofia no Ensino Fundamental - SANTOS, Jonas Barbosa dos (2023)
Jean-Paul Sartre (1905-1980) defende que o ser-humano é livre para fazer escolhas, mas essa liberdade traz consigo a responsabilidade pelas consequências de suas ações. De acordo com o filósofo existencialista francês, a angústia surge a partir do momento em que o homem tem consciência dessa liberdade e se compreende como o único responsável por seus atos. Já a má- fé surge quando o homem se recusa a experimentar essa liberdade, buscando refúgio em desculpas e evita o enfrentamento das consequências de suas ações. Vivenciar esses conceitos em uma turma de quarto ano do Ensino Fundamental numa escola pública municipal apresenta- se como um desafio muito grande, visto a necessidade de trazer esses conceitos em uma linguagem mais acessível e pautada no cotidiano dos seres-discentes de maneira que os mesmos possam compreendê-los de uma forma relevante, desenvolvendo uma consciência crítica e responsável. Neste sentido, admitindo o paradigma hermenêutico e por se tratar de uma pesquisa teórica e bibliográfica, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar os resultados de uma intervenção prática realizada em uma turma de quarto ano do Ensino Fundamental sobre o estudo do existencialismo, tomando como base os conceitos de liberdade e responsabilidade presentes em “O Ser e o Nada (1943)” de Sartre. O caminho buscado para isso foi o estudo dos conceitos sartrianos através das metodologias inov-ativas, colocando o ser-discente como protagonista de seu aprendizado a partir da metodologia problema-pergunta-diálogo-conceito. Os seres-discentes ao perceberem que cada um dos conceitos têm relação com a sua vida e que todas as suas escolhas têm um impacto sobre si mesmos e sobre os outros, bem como é ele o único responsável por cada decisão de agir ou fugir, podem ser incentivados a tomar decisões mais conscientes e éticas, possibilitando uma reflexão sobre sua vida e a dos outros seres que habitam o mundo.