Diversidade e identificação de fungos endofíticos em folhas de Cocos nuciferaL., em Goiana Pernambuco, com base em morfologia e sequências de rDNA - Oliveira, Rafael José Vilela de (2014)
Fungos endofíticos são micro-organismos que habitam o interior da planta hospedeira, sem causar danos aparentes ou estruturas externas visíveis. O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma espécie tropical, largamente distribuída na Ásia, África, América Latina e regiões do Pacífico, sendo o Brasil o quarto maior produtor mundial. Devido à importância agroeconômica do coco, este trabalho teve por objetivo determinar a micobiota endofítica de folhas sadias de C. nucifera em duas cultivares (Anão-amarelo e Anão-verde) e um híbrido (PB 121) em Goiana, Pernambuco. No laboratório, fragmentos de raque e folíolo foram lavados com água corrente e sabão neutro, e com auxílio de um furador esterilizado foram feitos discos foliares (6 mm), posteriormente desinfestados em álcool 70% por 1 minuto, em hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2% por 2 minutos e 30 segundos, em álcool 70% por 30 segundos e finalmente duas lavagens com água destilada esterilizada. Os fragmentos foram tranferidos para placa de Petri, em triplicata, contendo Batata-Dextrose-Ágar (BDA) acrescido de cloranfenicol (50 mg.L-1). Foram sequenciados a região ITS do rDNA dos isolados e em seguida verificada a similaridade Blastn e realizada análises filogenéticas. Índices de diversidade, curva de acumulação de espécies, similaridade e frequência de ocorrência foram calculados. O total de 1296 fragmentos de folhas/raques foram analizados e 474 espécimes de fungos endofíticos foram isolados e distribuídos em 31 gêneros e 37 espécies. A espécies identificadas são representantes do filo Ascomycota, pertencentes às classes Sordariomycetes, Dothideomycetes e Eurotiomycetes, além de Occultifur externus, Rhodotorula marina e Pseudozyma hubeiensis anamorfos do filo Basidiomycota e Syncephalastrum racemosum do filo Zygomycota. Arthrinium xenocordella, Ascotricha guamenses, Phlyctaeniella sp., Pyrenochaetopsis decipiens, P. leptospora e Stenella musae são citadas pela primeira vez como endofíticos. Fusarium proliferatum, F. solani e Paecilomyces lilacinus são reportadas pela primeira vez como endofíticos em Cocos nucifera.