Gestão e participação na Cooperativa Pindorama - de Almeida, Roseny (2006)
A Cooperativa Pindorama, situada em Coruripe, Estado de Alagoas é uma experiência agro-industrial, com 50 anos de existência, que sempre despertou curiosidades. Para alguns, é um exemplo de distribuição de terras e de renda, para setores dos movimentos sociais, é uma cooperativa de fachada , que reproduz a lógica do capital. Esta pesquisa foi motivada por esta dúvida, afinal que tipo de cooperativismo orienta as práticas cotidianas porteira adentro da cooperativa ? O estudo busca diagnosticar, especificamente, os mecanismos utilizados pela cooperativa para promover a participação do conjunto dos cooperados nas decisões da instituição. Para isso utilizou-se alguns indicadores: Motivação dos cooperados para criação da cooperativa; formas institucionais de veicular as informações do empreendimento; construção coletiva de propostas; periodicidade de reuniões e assembléias e freqüência dos cooperados nestes fóruns; formação educacional e política na perspectiva de novas lideranças; rotatividade de cooperados na diretoria executiva e no conselho fiscal; participação econômica dos cooperados nas riquezas produzidas e política direcionada à maior participação das mulheres, jovens e negros. Ao longo da pesquisa buscou-se um diálogo permanente com os acúmulos conceituais sobre participação e autogestão à luz de outras experiências que se identificam com a proposta da economia solidária