A influência da fronteira México/EUA na vivência das personagens femininas de Sandra Cisneros : um estudo de caso das obras Caramelo e Woman Hollering Creek and Other Stories - GONÇALVES, Rafaela Albuquerque (2020)
Uma perspectiva de análise feminista e pós-colonial acerca da vivência das personagens femininas do romance Caramelo e dos contos “Woman Hollering Creek”, “Never Marry a Mexican” e “Bien Pretty” pertencentes à obra Woman Hollering Creek and other stories da escritora chicana Sandra Cisneros foi a proposta utilizada por esta dissertação para ilustrar como a transculturalidade influencia a vida feminina no ambiente de fronteira México/Estados Unidos. As chicanas vivem em uma situação ímpar de vulnerabilidade social pois sofrem com uma tripla pressão social de gênero, da cultura mexicana de origem e da americana de vivência. Assim, nosso estudo se volta para a literatura no intuito de investigar como as personagens femininas de Cisneros têm suas identidades e subjetividades afetadas pelo ambiente de fronteira física e cultural. Para isso, percorremos o caminho do feminismo chicano, do significado da fronteira e de como esse ambiente potencializa a violência contra a mulher, com respaldo teórico dos Estudos Culturais/Pós-Coloniais, dentre os quais citamos Anzaldúa (1987), Spivak (2010), Hall (2015) e Walter (2015). Através desse estudo, pudemos problematizar as vivências de mulheres marcadas pelo fenômeno da transculturação com a representação das culturas em trânsito: a de origem mexicana e a estadunidense com seus trajetos de conflito, tensão e preconceito. Sandra Cisneros, através de sua literatura, discute a problemática da mulher chicana, ao mostrar sua situação de vulnerabilidade, de sofrimento e de dar uma saída, mesmo que no imaginário literário, para suas personagens. Pois, como dito por Walter (2015), a capacidade da literatura está em justamente permitir a abertura do horizonte do leitor para que este tenha a possibilidade de avaliar suas escolhas, ou seja, de mudar o que acredita estar errado e de manter o que está certo. No caso da perspectiva do feminismo chicano, vemos que é possível que a mulher se empodere e procure se “descolonizar” tanto do machismo de sua cultura patriarcal de origem como da condição de subalternidade imposta pela hegemonia anglo-americana.