O enigma dos Povos do Mar : questões étnicas em sociedades mediterrânicas da Idade do Bronze Tardia (sécs. XIII-XII AEC) - CRUZ, Brunna Fernanda Freire Bezerra da (2025)
Entre os séculos XIII e XII AEC o Mediterrâneo Oriental passou por uma série de abalos e transformações que impactaram suas sociedades. O Império Hitita colapsou, entre o Egeu e o Levante diversos assentamentos foram destruídos ou abandonados, e o Egito viu suas fronteiras diminuírem. Simultaneamente encontramos em diversas fontes egípcias, ugaríticas e hititas, menções a populações misteriosas atacando as costas do Mediterrâneo Oriental ou navegando por ele, a historiografia irá nomeá-las de “Povos do Mar”. Nesse contexto, apesar de muitas pesquisas terem sido realizadas na tentativa de compreender quem seriam os Povos do Mar, poucas buscaram o apoio dos estudos étnicos nessa empreitada. Dessa forma, parto da seguinte problemática: É possível identificar os Povos do Mar por meio de uma abordagem étnica? Para lidar com essa questão busco analisar como uma abordagem étnica pode ser empregada no caso dessas populações, depois avalio a iconografia dos Povos do Mar em Medinet Habu, buscando características que sirvam de indícios sobre as suas identidades étnicas, para só então (re)analisar as fontes textuais e arqueológicas vinculadas a eles de modo a sugerir suas possíveis regiões de origem.