Avaliação das atividades biológicas de derivado oxazolidínico e incremento de solubilidade baseado em ciclodextrina - SILVA, Rafael Ramos da (2017)
Os derivados oxazolidinicos (DOx) foram descritos como compostos com atividade antimicrobiana e antitumoral. No entanto, um dos entraves desta molécula está em sua baixa solubilidade em água e consequentemente reduzida biodisponibilidade. Portanto, a utilização de complexos de inclusão baseados em ciclodextrina (CD) pode contribuir para uma melhoria desta limitação. Neste contexto, realizamos um estudo in silico para avaliar a capacidade de interação entre um novo DOx (LPSF/NB-14) e 2-hidroxi-beta-ciclodextrina (2-HPβCD) para formação de um complexo de inclusão. Posteriormente, desenvolvemos complexos de inclusão baseados em 2-HPβCD baseados na técnica de co-evaporação. Em seguida, técnicas de caracterização analítica foram realizadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), infravermelho transformado de Fourier (IVTF), espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN-1H), difração de raios X e análises térmicas. Posteriormente, um estudo de perfil cinético da liberação de DOx, teste de citotoxicidade usando células mononucleares de sangue periférico (PBMCs) e testes de atividade biológica em linhagens bacterianas e fúngicas foram realizados. Os estudos in silico apresentaram as possíveis orientações com valores entre -5,9 kcal/mol e -5,6 kcal/mol, demonstrando a viabilidade da incorporação do DOx na 2-HPβCD. O aumento máximo de solubilidade foi obtido a 70mM de DOx usando 400 mM de 2-HPβCD, resultando em um incremento vinte vezes maior da solubilidade em água em relação ao DOX puro. As análises de MEV revelaram uma mudança significativa na morfologia das moléculas após o processo de inclusão. Os espectros de FTIR indicaram a formação de complexos de inclusão, considerando a diminuição da intensidade das bandas de absorção dos grupos funcionais do DOx. RMN-¹H apresentou mudanças químicas que indicaram estequiometria 1:1 de DOx:2-HPβCD. O complexo de inclusão também indicou diferentes comportamentos térmicos em comparação com o DOx puro. O perfil cinético da libertação de DOx em 2-HPBCD demonstrou uma maior liberação do composto em relação à sua mistura física em meio aquoso. O composto não exibiu citotoxicidade na forma pura ou após a síntese do complexo de inclusão. Em conclusão, estudos in silico forneceram uma visão mais importante sobre as interações entre DOx e 2-HPβCD. O perfil farmacocinético apresentou um curto tempo de liberação e alta quantidade de massa em meio sem citotoxicidade em PBMCs. O DOx não apresentou atividade bactericida no entanto, apresentou atividade fungicida em duas espécies de dermatófitos (T. rubrum e T. mentagrophytes) em concentrações de 16 µg/mL. Os ensaios de MTT em células tumorais demonstraram que os complexos de inclusão contendo DOx apresentaram diferenças na viabilidade celular com uma atividade melhor para a linhagem MCF-7. Desta forma foi possível demonstrar que o complexo de inclusão contribuiu para a melhoria da solubilidade e da atividade biológica deste novo derivado.