Um olhar dialógico para o ensino da compreensão leitora de poesia lírica no livro didático do ensino médio - Ramos, Helio Castelo Branco (2013)
Nas últimas décadas, vários estudiosos (dentre eles, SOARES, 2009) têm destacado, por um lado, o expressivo espaço ocupado pelo livro didático nas aulas de Língua Portuguesa/Literatura Brasileira e, por outro, a inadequação da abordagem nele dispensada ao ensino de leitura literária. Esse cenário nos motivou a investigar o tratamento oferecido ao ensino/aprendizagem da compreensão de poesia lírica no terceiro volume da obra Português: linguagens, destinada ao Ensino Médio, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães (2008), por se tratar de uma coleção didática bastante utilizada nas escolas brasileiras. No desenrolar do estudo perseguimos atingir dois objetivos básicos: a) identificar como são exploradas as relações dialógicas entre a voz do poeta e as alheias em estudos dirigidos e b) observar que conhecimentos são mobilizados nos estudos dirigidos, a fim de explorar tais relações. O corpus foi analisado com base nas ideias do Círculo de Bakhtin, sobretudo nos seguintes pressupostos: a compreensão é um processo responsivo; todo discurso se materializa em gêneros discursivos, que interagem com outros discursos, articulados de forma peculiar em cada gênero; todo dito envolve um não dito, reconstruído pelos sujeitos nas diversas práticas discursivas. Além das ideias do Círculo de Bakhtin, trouxemos ainda para o debate, um conjunto de reflexões desenvolvido pela Linguística de Texto (KOCH, 2006; ELIAS e KOCH, 2006), em função de suas contribuições às teorias do letramento. Com base nas análises que efetuamos em nosso corpus, percebemos que a identificação de informações explícitas é o tipo de conhecimento majoritariamente explorado no processo de mediação entre os estudantes e o sentido dos poemas. Concluímos que, embora o livro didático de Cereja e Magalhães se volte, em alguns momentos, para o ensino de saberes relevantes à apreensão das relações dialógicas entre as vozes do poeta e de outrem, predomina a interação pouco responsiva entre o aluno e os poemas.