Desenvolvimento de um modelo computacional para avaliações dosimétricas em ratos - Henrique Ribeiro Peixoto, Paulo (2008)
Ratos são comumente utilizados como modelos experimentais em testes pre-clinicos na area de medicina nuclear. Torna-se, pois, de grande importância a realização de estimativas precisas de doses absorvidas nesses animais, para explicação e controle da toxicidade potencial da radiação, observada durante os testes. Neste trabalho, um modelo tomografico de um rato macho adulto da variedade Wistar foi desenvolvido a partir de um conjunto de 155 imagens CT axiais de um especime de 310 g e 100 dias de vida. Apos acoplamento desse modelo ao codigo computacional MCNP-4C, calculos de frações absorvidas para fontes internas de fotons e eletrons de varias energias foram realizados. Todos os dados relativos ao modelo foram disponibilizados, assim como todas as frações absorvidas estimadas, que poderão ser usadas para a obtenção de estimativas de doses absorvidas - segundo a metodologia MIRD - em ratos de tamanho similar ao modelo apresentado. Em geral, os valores calculados para as massas dos orgãos neste estudo concordam relativamente bem com aqueles apresentados por Stabin e colaboradores (2006) para um modelo tomografico de um rato Sprague-Dawley de 248 g. Porem, comparações feitas entre as frações absorvidas estimadas para esses dois modelos indicam que variações anatômicas nesses pequenos animais têm um efeito notavel sobre os valores dessa grandeza. Varias possibilidades de continuidade deste trabalho foram vislumbradas, em particular envolvendo aplicações do modelo desenvolvido para calculos mais específicos na area de medicina nuclear