Cultura de paz e resolução positiva de conflitos: replicagem da metodologia TDH na Unidade Lar Fabiano de Cristo – Casa Rodolfo Aureliano - FEITOSA, Joenilda Alves (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo a replicagem da metodologia desenvolvida pela Fundação Terre des Hommes para redução de conflitos e violências em contextos educacionais da educação formal e não formal, através da resolução positiva de conflitos e cultura de paz na unidade Lar Fabiano de Cristo – Casa Rodolfo Aureliano, em Recife. Atendemos aos dois objetivos específicos propostos, a saber: “Mapear os conflitos e violências no ambiente socioeducativo, e o modo como os gestores, profissionais, educandos e famílias lidam com tais situações”. E, ainda, “Analisar a receptividade da comunidade educativa frente às formações recebidas com base na metodologia da Fundação Terre des Hommes, em uma aplicação experimental”. Como referencial teórico, utilizamos a “comunicação não violenta” (CNV) e suas aplicações para aprimorar relacionamentos e estabelecer alternativas pacíficas à violência, de Marshall Rosenberg (2006); o enfoque de Paulo Freire (1987), com a emancipação através do diálogo e suas contribuições para a Cultura de Paz; e a “importância do aprendizado do convívio” no enfoque de Xesús Jares (2007); e, os princípios básicos da teoria de Kay Pranis (2011), com suas aplicações teóricopráticas através dos “círculos de paz” e “círculos restaurativos”. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza empírica quanto aos procedimentos, e utiliza como instrumento de coleta de dados a “observação assistemática” e as “entrevistas individuais”. Quanto à técnica de análise e interpretação dos dados, faz uso do método da “análise de conteúdo”, para compreender o pensamento dos entrevistados através do que foi por eles expresso. A pesquisa se justifica por constatarmos uma abordagem insuficiente dessa temática na grade curricular dos educadores. Propomo-nos a enfrentar tal problema a partir de sensibilizações e formações iniciais e continuadas destes profissionais, de tal forma que fosse possível contribuir com a redução do fenômeno da violência e a gestão autônoma das situações de conflitos junto à comunidade educativa, fazendo uma transição da cultura da violência para a cultura de paz.