Imagens de Lula e Dilma em artigos de opinião: um estudo à luz da linguística sistêmico-funcional - ARRUDA, Rinalda Fernanda de (2018)
O objetivo geral da tese é analisar a construção da imagem de dois referentes, Lula e Dilma, no período denominado de Impeachment em artigos de opinião. Tomamos como base o aparato teórico da Linguística Sistêmico-Funcional, uma vez que esta teoria propõe análises linguísticas com vistas a sua forma e função, considerando fatores sociais e semióticos; revela que as escolhas linguísticas dos usuários estão estritamente relacionadas às suas intenções comunicativas. De acordo com esse paradigma teórico, os seres humanos expressam significados através de três níveis de linguagem diferentes e complementares: as Metafunções Textual, Ideacional e Interpessoal. Nosso interesse investigativo insere-se nas categorias de análise destas duas Metafunções: Textual e Ideacional. A metafunção textual estuda o sistema léxicogramatical, que é responsável pela organização da mensagem e do texto em um todo coerente. A metafunção ideacional ocupa-se do estudo da categoria léxicogramatical que expressa as experiências humanas através dos processos, participantes e circunstâncias. Utilizamos como principais referenciais teóricos os de Halliday (1985), (1994), Halliday e Matthiessen, C (2004) e (2014); Lima e Lopes (2001), Gouveia C. A. M. (2009), Fuzer e Cabral (2010). Desdobramos o objetivo geral nos seguintes: a) Analisar nas duas revistas as estruturas temáticas e estrutura de informação das orações dos artigos, destacando o posicionamento dos referentes Lula e Dilma termos a estes associados e como esta estrutura temática contribui para a construção da imagem dos referentes em foco; b) Descrever os processos e o papel que os referentes Dilma e Lula ocupam no sistema de transitividade; c) Estabelecer comparações quanto as semelhanças e diferenças quanto à estrutura temática e quanto ao sistema de transitividade nos artigos de opinião utilizados como corpus, e o que essas semelhanças e diferenças representam para a construção da imagem de Lula e Dilma no período do impeachment nos dois periódicos. Questionamo-nos se o sistema de transitividade e a estrutura temática podem desvelar significações quanto à construção da imagem dos referentes em foco e se os dois periódicos, por serem de ideologias distintas, também revelam diferenças quanto à estrutura temática e ao sistema de transitividade . Para executar nosso trabalho de investigação, coletamos 10 artigos de opinião publicizados nas revistas Veja e Carta Capital do ano de 2016, que traziam a temática da crise política que culminou no impeachment da Presidenta Dilma Rousseff. Nossos resultados revelaram que não houve discrepâncias nos periódicos quanto ao posicionamento dos referentes na estrutura temática, mesmo reverberando distintas ideologias. Do mesmo modo, o papel dos referentes no sistema de transitividade não apresentou divergências acentuadas nas duas revistas. Constatamos que a transitividade e a estrutura temática desvelaram significações quanto à imagem dos referentes; no entanto, as diferenças que hipotetizamos quanto à estrutura temática e o sistema de transitividade não se configuraram.