Efeito protetor do aleitamento materno contra o sobrepeso na faixa etária pré-escolar - BALABAN, Geni (2005)
Objetivo: Investigar se o aleitamento materno apresenta um efeito protetor contra o sobrepeso na faixa etária pré escolar. Método: Realizou-se uma revisão da literatura sobre a hipótese de que o aleitamento materno teria um efeito protetor contra o sobrepeso, a plausibilidade biológica dessa hipótese e os mecanismos potencialmente envolvidos. Foram realizados também um estudo de corte transversal e um estudo de caso controle com crianças de 2 a 6 anos a fim de testar essa hipótese e de identificar outros fatores que poderiam interferir nessa associação. Sobrepeso foi definido como índice de massa corporal (IMC) para idade e sexo igual ou superior ao percentil 85. A principal exposição analisada foi o desmame precoce, definido como aleitamento materno exclusivo ou predominante por menos de 4 meses. Resultados: O desmame precoce mostrou-se um fator de risco significante para o sobrepeso no estudo de corte transversal e na análise univariada do estudo de caso controle (OR= 1,69; IC 95%: 1,10-2,60; p=0,02), mas não na análise multivariada (OR= 1,42; IC 95%: 0,86-2,34; p=0,17). Sobrepeso materno, peso de nascimento ≥ 3.500g e sedentarismo foram os principais fatores de risco para o sobrepeso na análise multivariada. Conclusões: Nossos resultados sugerem que o possível efeito protetor do aleitamento materno contra o sobrepeso em pré escolares, se existente, é de menor magnitude que os fatores genéticos e outros fatores ambientais. Medidas preventivas contra o sobrepeso devem enfatizar o aumento da atividade física entre crianças e adolescentes