Construção e Teste de um Modelo Teórico de Marketing de Relacionamento para o Setor de Educação - ANJOS NETO, Mário Rodrigues dos (2003)
A lealdade do aluno é um objetivo perseguido pelas escolas. Procurar identificar os fatores que influenciam o relacionamento com o estudante é um desafio para universidades, escolas e demais unidades de ensino que desejam controlar problemas como evasão escolar, e fortalecer os vínculos com seus consumidores finais. Embora exista um interesse crescente na literatura sobre a lealdade do estudante, parece não haver consenso sobre um modelo que explique este processo. O principal objetivo deste trabalho é examinar os antecedentes, mediadores e resultantes do relacionamento entre estudante e organização de ensino. Para atingir esta finalidade, foi desenvolvido e testado um modelo teórico, que retrata fatores considerados relevantes para a retenção do aluno na instituição. De modo geral, os resultados obtidos através da Modelagem de Equações Estruturais confirmam, isoladamente, 05 das 09 hipóteses estabelecidas a partir do modelo teórico proposto. Mais especificamente, os resultados indicam que benefícios de marca e comprometimento desempenham papéis preponderantes na relação entre o aluno e a instituição de ensino superior, influenciando significativamente a lealdade do estudante. Benefícios de marca e confiança mostraram-se importantes antecedentes do comprometimento. Por fim, a qualidade percebida mostrou-se ainda um relevante antecedente da confiança. Implicações acadêmicas e gerenciais são então discutidas, bem como limitações do estudo e sugestões de temas para futuras pesquisas