Os tamboreiros da Ilha das Montanhas: música e sociabilidade no Colá Son Jon de Porto Novo - LOPES, Alcides José Delgado (2015)
Esta pesquisa versa sobre as festas de Colá Son Jon na cidade do Porto Novo, ilha de Santo Antão em Cabo Verde. Propõe-se a analisar em especial a atuação dos principais músicos da festa, os tamboreiros, e o seu lugar na trajetória desta manifestação cultural, que vem passando por transformações significativas nos últimos tempos. O trabalho de campo compreendeu três etapas, sendo duas delas realizadas durante a época das festas, no mês de junho dos anos de 2013 e 2014, e uma realizada no mês de dezembro de 2013 na ilha de Santo Antão, quando se procurou analisar as diversas formas de sociabilidade praticadas pelos moradores de um bairro da periferia durante a mobilização que antecede, e permanece durante, as festividades. As festas de Colá Son Jon estão profundamente associadas com os modos de vida dos antepassados da ilha através da memória, do uso de objetos simbólicos e das representações vividas durante este ciclo. A abordagem etnomusicológica é inaugurada no meu trabalho, na medida em que procuro compreender o ofício do tamboreiro a partir da sua própria perspectiva. No meu procedimento metodológico procuro valorizar as práticas e saberes que o legitimam como um dos principais elementos das festas de Colá Son Jon. Adicionalmente, a decisão analítica de valorizar a abordagem funcional da música com o intuito de valorizar uma concepção unitária, nos permite acessar as várias maneiras como nos expressamos ritmicamente, em uma variedade de modos de significação rítmica.