Resposta ao uso de meropenem intravenoso após peritonite fecal autógena em ratos idosos - FIGUEIREDO FILHO, Carlos Alberto (2017)
Objetivo: Avaliar os resultados do uso de meropenem intravenoso na peritonite autógena em ratos idosos. Métodos: Inicialmente, um piloto com 10 ratos Wistar com 18 meses de idade foi submetido à indução de peritonite autógena com 10% de suspensão de fezes na dose de 4 ml / kg de rato para produzir um modelo experimental de ratos idosos sépticos. Trinta ratos Wistar de 18 meses foram estratificados em três grupos e receberam indução de peritonite fecal: grupo Controle sem tratamento, grupo Estudo 1 e grupo Estudo 2, tratados com meropenem intravenoso com uma dose única de 40 mg/kg de rato. O grupo Estudo 1 recebeu tratamento após seis horas de indução de peritonite e grupo Estudo 2 após doze horas. Os animais que sobreviveram foram seguidos por 15 dias, seguido de eutanazia. Resultados: O conjunto de morbidade e mortalidade avaliadas por escore previamente validado foi maior para os grupos Controle e Estudo 2. O grupo Estudo 1 apresentou 80% de hemoculturas negativas, apesar dos abscessos abdominais em quatro animais, enquanto o grupo Estudo 2 apresentou hemoculturas negativas em 60% dos animais, além de apresentar abscessos múltiplos associados a pus livre na cavidade abdominal e/ou torácica. Nenhum dos animais do grupo Estudo 1 (tratado precocemente) morreu, enquanto a mortalidade nos grupos Controle e Estudo 2 foram respectivamente de 30% e 20%. Conclusões: O uso de meropenem intravenoso após indução de peritonite fecal autógena em ratos idosos obteve melhores desfechos, resultando em um conjunto menor de morbidade e mortalidade, mesmo considerando os abscessos residuais na cavidade abdominal.