Extrato de Cedrela odorata L. como modificador de resistência microbiana de cepas multirressitentes de Staphylococcus aureus - SILVA, Juliana Vital Domingos (2020)
A resistência microbiana é uma ameaça para o tratamento de infecções. O uso de plantas medicinais contra processos infecciosos conduz a pesquisas na busca pela obtenção de novos agentes com propriedade antimicrobiana, como metabólitos secundários extraídos dos vegetais, os quais podem atuar modificando a resistência microbiana. Pesquisas combinando extratos de ervas ou óleos essenciais com antimicrobianos comerciais têm se mostrado como uma alternativa para combater as espécies multirresistentes e possibilitar a reintrodução na terapêutica de fármacos já conhecidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a modificação de resistência de cepas multirresistentes de Staphylococcus aureus associando diferentes antimicrobianos (eritromicina, benzilpenicilina, ampicilina, levofloxacina) ao extrato de Cedrela odorata L. Foram obtidos extratos brutos hidroetanólicos da casca e folha do vegetal em estudo, que também foram submetidos a uma coluna filtrante, no qual a eluição foi realizada com solventes de polaridades crescentes para obtenção das frações do extrato. Foi realizada a análise fitoquímica por High-Performance Thin-layer Chromatography (HPTLC), doseamento de compostos fenólicos totais, taninos e flavonoides, atividade antioxidante pelo método DPPH (Difenil–1–picril–hidrazila) e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os extratos mais promissores foram selecionados e submetidos ao método de “checkerboard” para avaliar as interações com os antimicrobianos das diferentes classes. Através da análise fitoquímica, detectou-se a presença de compostos fenólicos, cumarinas, mono, sesqui e diterpenos, derivados antracênicos, triterpenos e esteroides, e naftoquinonas, contudo não foram encontrados alcaloides em nenhum dos extratos. A fração metanólica (CE50 = 18,24 + 1,07 µg/mL) e o extrato bruto das cascas (CE50 = 18,41 + 1,38 µg/mL) apresentaram boa atividade antioxidante. As frações acetato de etila e tolueno da casca apresentaram melhores resultados antimicrobianos com CIM de 500 µg/mL, caracterizando uma ação moderada frente à cepa de S. aureus (LAMUFPE406.6) sendo esses extratos combinados aos antibióticos selecionados, através do método checkerboard, apresentando Índice da Concentração Inibitória Fracionária (ICIF) menor que 0,5 para associações eritromicina/fração acetato e benzilpenicilina/fração acetato e na combinação levofloxacina/fração tolueno apresentando efeito sinérgico. Os extratos da casca de Cedrela odorata L. apresentam uma atividade promissora no combate de infecções por Staphylococcus aureus resistentes aos antibióticos usuais e consolida novas estratégias terapêuticas, que possibilitam a identificação de constituintes que associados com fármacos, buscam potencializar o efeito antimicrobiano, consequentemente, modificando da resistência de microrganismos.