A formação profissional do Técnico em Eletrotécnica do Campus Recife-IFPE: possibilidades e novos desafios no mundo do trabalho - LIMA, Maria José dos Santos Costa (2012)
O mercado de trabalho atualmente vivencia constantes mudanças derivadas das transformações sociais, políticas e econômicas identificadas nessa nova era de globalização. Diante de tal perspectiva, percebe-se que os profissionais vêm a cada dia buscando se adaptarem às novas exigências no campo do trabalho, enfrentando, portanto desafios e possibilidades que os enquadrem nesse contexto. Na área da Educação Profissional esses aspectos estão se tornando ainda mais evidentes em razão da necessidade de qualificação e requalificação profissional. Diante de tais perspectivas, essa dissertação pretende refletir sobre a formação profissional do técnico de Eletrotécnica do campus Recife-IFPE e os novos desafios e possibilidades no mundo do trabalho. No Estado de Pernambuco, com o crescimento da economia local, especialmente na Região Metropolitana do Recife, tendo como referência o Complexo Suape, percebe-se um crescimento da oferta e manuntenção do emprego, o que tem levado os profissionais técnicos as constantes qualificações e requalificações. Para atender as considerações inseridas no corpo desse trabalho partiu-se de uma abordagem de caráter qualitativo, com argumentos da base de dados quantitativos, objetivando identificar e analisar os fatores determinantes para absorção e manutenção do emprego do Técnico do Curso de Eletrotécnica pelo Mercado de Trabalho na Região Metropolitana do Recife. A coleta de dados foi obtida por meio de questionários aplicados aos egressos do Curso de Eletrotécnica do IFPE- Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Pernambuco, com amostra representativa do universo dos técnicos diplomados, no período de 2008 a 2010; e ainda a partir de entrevistas semiestruturadas e estruturadas com representantes de Recursos Humanos e com Supervisores Técnicos de cada empresa visitada. As referências teóricas principais sobre emprego, trabalho e suas implicações no contexto da reestruturação produtiva foram baseadas em: Antunes, (2009); Oliveira (2003); Harvey (2011); Alves (2001). Viana (1970) e Vasconcelos (1991). Quanto a Educação Profissional, respaldou-se em toda legislação pertinente e nos documentos institucionais do IFPE. Os resultados convergiram para confirmar as suposições da pesquisa de que a especificidade da formação do técnico de Eletrotécnica se constitui em um dos fatores que determina e viabiliza a consecução do emprego; a absorção do técnico pelo mercado de trabalho representa um indicador de que a formação do técnico está atualizada em relação às necessidades da empresa e do avanço da tenologia; a oferta e a manutenção de emprego no mercado é decorrência dos investimentos e desenvolvimento no Estado de Pernambuco especificamente da Região Metropolitana do Recife. Mediante essas comprovações constata-se que é preciso um processo permanente de atualização na formação profissional do Técnico do campus Recife em sincronia com a modernidade científica e tecnolológica, para fortalecer as condições de entrada e permanência do mesmo no mercado de trabalho.