Desenvolvimento e análise de tomógrafo por coerência óptica com fontes luminosas de banda larga - Cordeiro Barbosa, Lívia (2011)
A Tomografia por Coerência Óptica (OCT) é uma técnica de interferometria óptica que permite a obtenção, de forma não-invasiva e com alta resolução espacial, de imagens da seção transversal de tecidos. Em saúde, a técnica de OCT encontra várias aplicações, principalmente nas áreas de dermatologia, odontologia e oftalmologia. A resolução axial da imagem depende das propriedades de coerência e do comprimento de onda da fonte de luz utilizada, sendo inversamente proporcional à sua largura de banda. Diodos superluminescentes, lasers de femtosegundos e fibras ópticas dopadas com terra-rara são exemplos de sistemas de iluminação de aparelhos de OCT. Entretanto, o alto custo de fontes de luz de grande largura de banda inviabiliza a popularização da técnica de tomografia de alta resolução. A procura por novas fontes de luz de baixa coerência é um problema tecnológico bastante explorado em OCT. No presente trabalho foram desenvolvidos sistemas de imagem por OCT baseados em fontes luminosas altamente incoerentes. Foi demonstrada a viabilidade do uso de luz solar como fonte óptica de OCT. Os sistemas desenvolvidos, explorando lâmpada incandescente e luz solar, apresentaram resolução superior a dos aparelhos comerciais