Obtenção de hidróxidos duplos lamelares como carreadores de fármacos através de secagem por spray-drying - ANGELOS, Matheus Alves (2018)
Os Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL) têm se destacado na literatura científica nas últimas duas décadas como mais uma opção de carreadores de substâncias biologicamente ativas. Suas vantagens incluem a modulação da liberação e absorção de fármacos, inclusive a nível celular, baixa toxicidade, aumento de estabilidade físico-química, facilidade de obtenção, entre outras. Mas não só excipientes funcionais são usados como estratégias para melhoramento da biodisponibilidade de fármacos. Na academia e na indústria, transformações físicas dos materiais sólidos são rotineiras com o intuito de se obter partículas mais interessantes e, dentre as técnicas usadas, podem ser citadas a micronização, a extrusão, a amorfização e a secagem por spray-drying. Com destaque no presente trabalho e nas publicações nas áreas biomédica e farmacêutica relacionadas a Drug Delivery, a secagem por spray-drying favorece a obtenção de materiais padronizados e de alta funcionalidade, incrementando a solubilidade de fármacos de classe II no Sistema de Classificação Biofarmacêutica. É com o intuito de unir o melhor das duas estratégias que esse trabalho foi desenhado, objetivando a obtenção de HDLs pela secagem por spray-drying e sua utilização como carreador para fármacos pouco solúveis, sendo, neste trabalho, a Indometacina (IDM). Os sistemas binários CaAl-HDL:IDM foram obtidos de duas formas, por coprecipitação em meio básico e secagem em spray-dryer e por secagem direta em spray-dryer. Foi evidenciado que os sistemas obtidos pela coprecipitação não possuíam a IDM intercalada, mas, sim, os seus produtos de degradação por hidrólise alcalina, o 5-metoxi-2-metilindol-3-acetato e o 4-clorobenzoato, dados que discordam da literatura investigada. Por sua vez, os sistemas obtidos por secagem direta não apresentaram intercalação da IDM nas lamelas do CaAl-HDL, ocorrendo ainda uma transição polimórfica de parte do fármaco durante o processo de secagem, como sugerida pelos espectros de infravermelho. Ademais, os rendimentos obtidos e a quantidade de fármaco no produto final foram considerados baixos em relação às proporções teóricas, porém, quando comparado a outros sistemas de liberação a proporção 1:1 apresentou um drug loading considerável de 27%. Na análise térmica, foi possível evidenciar um aumento de estabilidade térmica da IDM no sistema binário 1:1, tendo seu pico de fusão sido deslocado para 173°C com menor percentual de massa perdida na curva TG. Através da microscopia eletrônica de varredura, pode-se observar que o HDL seco por spray-dryer apresenta partículas menores que não tendem a formar agregados e os sistemas binários aparentam ter superfície porosa. No estudo de dissolução, foi possível observar um aumento na taxa de dissolução da IDM no sistema binário quando comparado à IDM isolada. Contudo, devido ao meio de dissolução, não foi possível avaliar se o sistema incrementou a solubilidade da IDM. Como perspectivas do trabalho, projeta-se fazer outras caracterizações que possam agregar conhecimento acerca das características físicas dos materiais, tentar por outras técnicas a incorporação da IDM ao HDL e realizar novos estudos de dissolução para evidenciar o comportamento do carreador em diferentes meios e condições.