Ocupações pré-históricas a céu aberto no Vale do Rio da Cobra – Carnaúba dos Dantas e Parelhas - RN - NOGUEIRA, Mônica Almeida Araújo (2017)
O presente trabalho tem como objetivo identificar o tipo de padrão de assentamento para os sítios a céu aberto dos grupos que ocuparam o vale do rio da Cobra, entre os municípios de Carnaúba dos Dantas e Parelhas – RN. Foram estudados dezenove sítios a céu aberto ao longo da margem do rio da Cobra, observando dados referentes aos aspectos caracterizadores destes sítios: a) posição do sítio no relevo; b) tipo de formação do solo; c) dimensão do sítio; d) distância para o rio da Cobra; e) quantidade de estruturas de combustão; f) presença de material cerâmico e lítico e g) intervenções arqueológicas. Inicialmente, buscou-se estudar cada sítio como uma unidade isolada, procurando analisar suas estruturas internas, sua relação com o ambiente e a delimitação de um perfil tecnológico para os artefatos eventualmente identificados in situ. Posteriormente, tais sítios foram estudados como um todo, procurando entender a sua distribuição na região e a relação entre os sítios arqueológicos a céu aberto. O padrão de assentamento foi identificado a partir da caracterização do ambiente do vale do rio da Cobra levando em consideração os elementos não culturais para o estabelecimento de assentamentos do tipo habitacional, oficina lítica e acampamento; da identificação de um perfil tecnológico comum as ocupações a céu aberto e da definição de um quadro cronológico para tais assentamentos. A correlação entre os dados obtidos para os sítios, revisão da documentação sobre esses tipos de assentamento da área arqueológica do Seridó e a documentação etnohistórica para a região permitiu caracterizar o padrão de assentamento dos sítios a céu aberto no vale do rio da Cobra.