UMA ANÁLISE DO ARRANJO PRODUTIVO DO PÓLO INDUSTRIAL DE CALÇADOS DE CAMPINA GRANDE - PB - ROCHA, Noab Martins Carvalho (2003)
O fenômeno da Globalização tem como característica básica a criação de mercados regionais e internacionais. Apoiado no progresso tecnológico, surge um novo Paradigma econômico que imprime um outro perfil às empresas e ao desenvolvimento regional. Este trabalho tem como finalidade realizar uma análise das características do arranjo produtivo de couro e calçados do município de Campina Grande no estado da Paraíba. O objetivo fundamental é formular um diagnóstico sobre a sua competitividade. Os conceitos teóricos que dão suporte a este estudo estão associados à Teoria de Michael Porter (1993), descrita no seu livro Vantagem Competitiva das Nações . O objeto em estudo é o arranjo produtivo da indústria de calçados daquele município, conforme citado, e os agentes externos (atributos), que exercem influência sobre o seu desempenho. No desenvolvimento da análise é utilizado o modelo do Diamante de Porter (op. cit.). Através desse Instrumento, são analisados cada um dos atores: o arranjo produtivo e os Atributos que determinam o seu desempenho. A raiz ou causas de um estudo dessa natureza fundamenta-se na discussão de ordem macro-econômica: como promover o desenvolvimento de regiões periféricas? . Nesse sentido, a proposta de Cluster surge como a alternativa mais eficiente. Após uma análise detalhada das condições do Arranjo Produtivo em Campina Grande, observa-se que as empresas locais, dificilmente, alcançarão um crescimento satisfatório sem o apóio dos Governos ou Instituições Privadas. Atualmente, são várias as Instituições que, através de Programas ou Projetos, trabalham no apoio ao desenvolvimento do arranjo produtivo de couro e calçados campinense. Através dessa pesquisa, chegou-se à conclusão de que aquele arranjo detém, potencialmente, as pré-condições básicas para a constituição de um Cluster. No entanto, os agentes que estão empenhados no trabalho de implementação dos Planejamentos para o arranjo, precisam operar de forma sistêmica e integrada nos objetivos comuns, para garantir a eficiência e eficácia dos resultados