Qual o papel das habilidades socioemocionais no desempenho matemático de estudantes dos anos finais do ensino fundamental? - MELO, Clara Raíssa Fernandes de (2021)
As escolas têm um papel importante não apenas no desenvolvimento das habilidades cognitivas das crianças, mas também das habilidades socioemocionais, pois o desempenho acadêmico e o desenvolvimento intelectual e emocional são interdependentes. A inteligência emocional e os fatores de personalidade (conscienciosidade; extroversão; estabilidade emocional; amabilidade e abertura à novas experiências) são os construtos que servem de base para as pesquisas desenvolvidas na área das habilidades socioemocionais. Nesse sentido, o presente estudo avalia a relação entre inteligência emocional, os cinco grandes fatores de personalidade e o desempenho matemático de estudantes dos anos finais do ensino fundamental de escolas públicas. Para isso, foi utilizado o Social and Emotional or Non- cognitive Nationwide Assessment (SENNA), o Teste de Inteligência ‘Emojional” para adolescentes e as notas escolares em matemática. Participaram da investigação 433 estudantes, de ambos os sexos, com idades entre 11 e 16 anos, frequentando o 6o, 7o e 8o dos anos finais do ensino Fundamental de duas escolas públicas do município de João Pessoa. Esses foram alocados em dois grupos, Grupo A (Escola A): 200 adolescentes, sendo destes, 72 estudantes do 6o ano, 68 estudantes do 7o ano e 60 estudantes do 8o ano e Grupo B (Escola B): 233 adolescentes, sendo 76 estudantes do 6o ano, 77 estudantes do 7o ano e 80 estudantes do 8o ano. Os resultados indicaram que os traços de personalidade e a inteligência emocional são preditores do desempenho escolar em matemática. A conscienciosidade foi a principal preditora das notas escolares em matemática em ambas as escolas, os traços de amabilidade e abertura à experiência aparecem como preditores secundários, que, na análise de redes, aparecem predominantemente ligadas à conscienciosidade. Com o passar dos anos (séries) há um aumento correspondente das habilidades socioemocionais, especialmente das habilidades secundárias (amabilidade e abertura à experiência). Diante disso, supõe-se que o aumento do nível de complexidade da matemática requer mais habilidades socioemocionais com o avanços dos anos escolares e que grau de organização escolar é outro fator que parece se relacionar com o recrutamento de habilidades socioemocionais. Conclui-se, portanto, que esse estudo possibilitou esclarecer a influência das variáveis socioemocionais na aprendizagem matemática e endossa a relevância do desenvolvimento socioemocional dos estudantes de forma precoce através, por exemplo, da implantação de programas de inteligência emocional que envolvam todos os atores escolares.