Viabilidade da UAS (Unidade Artificial de Substrato) na avaliação do efeito da pressão antrópica sobre a associação de meiofauna e Copepoda Harpacticoida em ambientes recifais - BARRETO, Aliny Fernanda Santos (2014)
Os recifes do Nordeste, particularmente os costeiros, estão expostos a diversos tipos de distúrbios antropogênicos e vêm apresentando sinais claros de forte impacto decorrente da eutrofização das águas, afetando negativamente a biodiversidade deste ecossistema. Devido às dificuldades na avaliação de impactos ambientais decorrentes da influência das variações naturais do substrato, Unidades Artificiais de Substrato (UAS) têm sido recomendadas como solução potencial, minimizando o esforço na detecção de impactos. Este trabalho teve como objetivos testar o uso da UAS de grama sintética enquanto estimadora adequada da composição da meiofauna e da diversidade de Harpacticoida em área recifal e avaliar se a comunidade de meiofauna e a riqueza e abundância de Harpacticoida de UAS e de substratos naturais sofrem interferência dos diferentes níveis de pressão antrópica aos quais os ambientes recifais estão submetidos. Foram selecionadas seis áreas de estudo, sendo três praias consideradas impactadas, devido à proximidade a centros urbanos (Rio Doce, Pina e Piedade) e três áreas controle ou distantes de centros urbanos (Pau Amarelo, Serrambi e Paiva). O substrato de grama sintética e o período de 15 dias de colonização foram escolhidos como a combinação mais adequada para a colonização da meiofauna de fital. As UAS foram preparadas sob a forma de retângulos de 10 x 5 cm com área de 50cm², e fixadas em cordas de seda contendo cinco unidades cada, sendo para cada área coletadas as cinco réplicas de UAS e cinco réplicas do substrato natural adjacente. A meiofauna extraída foi processada e quantificada ao nível de grandes grupos e, os primeiros sessenta indivíduos de Copepoda Harpacticoida, foram identificados ao menor nível taxonômico possível. De acordo com os resultados obtidos para a estrutura da comunidade de meiofauna e de Harpacticoida, as UAS são ferramentas adequadas na caracterização da fauna natural, pois possibilitam a estimação adequada da fauna que foi bastante similar ao ambiente natural e também são capazes de apontar impactos ambientais não detectados com a utilização do substrato natural apenas.