Efeitos do treinamento físico na organização estrutural e funcional do tecido nervoso periférico em ratos com diabetes experimental - MAIA, Juliana Netto (2012)
Neste estudo avaliou-se o efeito do treinamento físico aeróbico de moderada intensidade sobre a instalação da neuropatia periférica em ratos com diabetes experimental. Foram utilizados 40 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar. Estes foram divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle treinado (CT), diabético sedentário (DS), diabético treinado (DT). A indução do diabetes foi realizada nos animais, com 70 dias de vida, através da administração intraperitoneal de estreptozotocina, dose única de 60 mg/kg. O protocolo de exercício constou de treino em esteira rolante por 8 semanas. Na primeira semana, adaptação, os animais correram por 10 minutos diariamente. Nas sete semanas seguintes a velocidade e o tempo foram aumentados gradativamente. O treino foi realizado cinco vezes por semana. Antes da indução e na semana seguinte após o término do protocolo do exercício, foi realizada a velocidade de condução nervosa (VCN). Após 10 semanas da indução, os animais foram anestesiados com solução de Cloridato de ketamina (50 mg) e de Xilasina a 2% (20 mg) (0,2 mL/100g), em seguida o nervo isquiático, foi dissecado e cortado proximalmente, seguindo para uma pré-fixação realizada com solução Karnowisky por 24h a 4°C, depois pós-fixado com solução de tetróxido de ósmio e processado para obtenção de cortes semi-finos (0,5μm), corados com azul de toluidina. Foram avaliados: a VCN, o diâmetro das fibras mielínicas (DFM) e do axônio mielínico (DAM), espessura da bainha de mielina (EBM), razão ―g‖ (RZG), área de secção transversa do nervo isquiático, quantidade e densidade de fibras nervosas mielínicas, percentual de fibras finas e grossas e quantidade de vasos endoneurais de 4 animais de cada grupo, escolhidos aleatoriamente. A análise estatística foi realizada através da análise de variância (ANOVA) e havendo interação foi realizado o Post Hoc (Tukey HSD), sendo p < 0,05. Ao final do experimento observou-se que os animais diabéticos apresentaram peso inferior quando comparados aos seus grupo controle (p=0,0001). Não houve diferença entre os valores glicêmicos dos animais dos grupos DS e DT. A DFM e a DAM foi maior nos animais submetidos ao treinamento (p= 0,0226; 0= 0,0110, respectivamente). A EBM não apresentou diferença entre os grupos. Os animais dos grupo DS apresentaram valores de RZG de 0,58, classificando-os em extramielinizados, os demais grupos apresentaram valores dentro na normalidade. Em relação à VCN, houve uma interação pelo ANOVA (p=0,0124; TUKEY: p=0,0004) mostrando que o grupo DS apresentou queda neste parâmetro. Houve uma diminuição na área e na quantidade de fibras mielínicas nos grupos diabéticos (p<0,007; p=0,005, respectivamente). No entanto o percentual de fibras grossa foi maior nos DT que no DS (p=0,04). Apesar de não haver diferença significativa, o número de vasos endoneurais foi melhor preservados nos animais DT que nos animais do grupo DS. Pode-se perceber que os animais do grupo DT apresentou valores dos parâmetros avaliados mais e próximos aos dos grupos controle. Diante destes resultados, pode-se observar que o treinamento físico parece melhorar/preservar a estrutura nervosa dos animais diabéticos.