Decision-making and negotiation models to support brazilian transition towards a circular economy - SILVA, Wesley Douglas Oliveira (2022)
O modelo de economia linear empregado mundo afora (extração de recursos – produção-consumo-descarte) tem colocado o meio ambiente sobre um enorme fardo e dificultado sua capacidade de autorrecuperarão, tendo implicações negativas, também, em termos econômicos e sociais. Nesse sentido, o modelo de economia circular (produção – consumo – reintrodução) figura como uma das tentativas de frear ou desacelerar o impacto que o modelo linear causa ao mundo. Apesar dos avanços experimentados em países desenvolvidos, os países em desenvolvimento como o Brasil enfrentam dificuldades de realizarem uma mudança para o modelo de economia circular, seja por falta de estrutura ou conhecimento, ou ainda porque várias decisões precisam ser tomadas, decisões estas que podem envolver diferentes tomadores de decisão, suas perspectivas e critérios conflitantes. Dessa forma, o objetivo desta tese foi de propor modelos de apoio à decisão e negociação que auxiliassem diferentes setores do Brasil a realizarem a transição para economia circular de forma mais assertiva. No capítulo 3 um modelo de decisão em grupo é proposto para auxiliar segmentos da sociedade a identificarem e alocarem responsabilidades e custos para o gerenciamento de resíduos sólidos, um estudo de caso no setor de embalagens é apresentado para validar o modelo. Por conseguinte, no capítulo 4, um modelo multicritério de decisão individual é apresentado para auxiliar gestores de empresas a definirem quais estratégias devem ser terceirizadas e quais aquelas que devem ser realizadas em suas plantas uma vez que elas eram de suas responsabilidades, dois estudos de casos em empresas têxteis adotantes e incumbentes da economia circular são utilizados para validar o modelo e para comparar quais as principais nuances podem surgir desses dois modelos de negócio diferentes e, assim, gerar insights que auxiliem as adotantes a tomarem melhores decisões quanto à terceirização ou não. Depois disso, como muitas atividades econômicas são desenvolvidas através da utilização indiscriminada da água que é um recurso natural finito, no capítulo 5 um modelo de negociação é proposto para resolver conflitos em comitês de bacias hidrográficas sobre a identificação e alocação de estratégias circulares para minimizar a poluição e a escassez de água. Esse modelo foi validado, também, em estudo de caso. Os resultados das aplicações dos modelos mostraram que a economia circular é um tema guarda-chuva e, que, independentemente do setor, tamanho e/ou atividade do Brasil, esse novo modelo pode ser implementado trazendo benefícios ambientais, econômicos e sociais.