As relações entre adaptabilidade individual, satisfação, Burnout e instabilidade do projeto na Engenharia de Software - RIBEIRO, Danilo Monteiro (2020)
Mudanças são comuns durante o processo de desenvolvimento de software. O indivíduo que faz parte do processo deve estar sempre disponível a se adaptar. A adaptabilidade individual é um traço relativamente estável, que mesura a adaptabilidade dos indivíduos. Em diversas áreas, a adaptabilidade está relacionada a diferentes constructos, como a satisfação e o burnout. Na Engenharia de Software, problemas com burnout e satisfação estão ligados a turnover, a baixa produtividade, entre outros fatores que podem impactar o resultado do processo de desenvolvimento. Contudo, apesar da relevância desses constructos, não existem estudos que busquem entender seus relacionamentos no contexto da Engenharia de Software, assim como também é possível notar a ausência de instrumentos que ajudem a mensurar a percepção da adaptabilidade e da instabilidade do projeto. Este trabalho tem como objetivo identificar e descrever as relações entre a adaptabilidade individual, a satisfação com o trabalho, a instabilidade e o burnout na percepção dos membros que participam do processo de desenvolvimento de software. Para isso, foi realizado um survey cross-section com 486 respondentes, em que os participantes foram selecionados por autosseleção. Também foram aplicadas técnicas de análise fatorial exploratória e confirmatória, assim como modelagem de equações estruturais para testar as hipóteses geradas. O principal resultado deste trabalho é a identificação das relações entre cada dimensão da adaptabilidade individual e a satisfação, e o burnout em um contexto de mudanças como o da Engenharia de Software. Outro ponto importante é que a instabilidade da tarefa e da equipe não está relacionada à percepção de eficácia dos Engenheiros de Software, mas está relacionada à exaustão e ao cinismo. Além disso, instabilidade da tarefa não está relacionada com a satisfação enquanto a instabilidade da equipe está relacionada. De maneira geral, indivíduos que se percebem mais adaptáveis tendem a se se perceberem mais satisfeito e tendem a ter menores percepções de burnout. Indivíduos que percebem o ambiente mais instável (equipe) também tendem a se perceberem menos satisfeitos, e com maiores índices de Burnout, contudo dentro do contexto da engenharia de Software, não foi encontrada relação entre a instabilidade da tarefa e a satisfação. Esses resultados e as escalas promovem uma série de novas possibilidades de investigações para Engenharia de Software.