Decisão Multicritério na priorização das operações especiais da Polícia Federal - CUNHA, Carla Patrícia Cintra Barros da (2019)
A Polícia Federal é, ano após ano, uma das Instituições com maior credibilidade e reconhecimento da sociedade brasileira. A superfície de atuação da Polícia Federal é extremamente ampla e suas atribuições tendem a aumentar, sem que, necessariamente, sejam os recursos humanos e materiais acrescidos na mesma proporção. Com esse escopo, de ter uma eficiência a ser mantida, ou até melhorada, nada mais natural que se pensar a organização pública como uma empresa de forma a otimizar seus recursos e garantir um ótimo resultado de atuação. O foco do presente trabalho foi estudar a priorização das operações policiais especiais, que são aquelas que, ao tempo em que demandam mais recursos e técnicas especializadas, também promovem a efetividade da ação policial de maneira mais ostensiva e contundente. Para tanto, foi desenvolvida uma nova metodologia pensada para guiar a priorização de operações policiais especiais, utilizando-se, de um método multicritério de apoio à decisão como ferramenta de gestão, de forma a avaliação do gestor ser pautada no emprego dessa inovadora metodologia, ora apresentada. Para identificar qual operação especial mereceria uma atenção diferenciada do decisor e o que motivaria tal decisão, foi necessário estruturar toda a problemática por meio da identificação dos objetivos e das melhores oportunidades de decisão. Posteriormente a essa complexa fase de estruturação do problema, foram elicitadas as preferências e definidas as constantes de escala com a utilização do FITradeoff que, ao final, demonstrou a priorização e a ordenação das operações em dado momento visualizadas, com fulcro no grau de importância dos critérios indicados pelo decisor. Para complementação do trabalho, foi ainda aplicada a problemática de portfólio, utilizando-se, como restrição, o bem mais preciosso de qualquer organização: seu material humano. Nesse contexto, foi assim elaborado um modelo original a ser utilizado pela Polícia Federal para, a par das escolhas e preferências do decisor, mas com fundamentos teóricos e com uma base metodológica, tornar mais técnica e competente a priorização das operações policiais especiais e, ao termo, impactar com ainda mais eficiência o valoroso atuar da Polícia Federal.