Paradgimas computacionais, modelagem de sistemas naturais conexionistas e psicopatologia: uma revisão - RIBEIRO, André Luis Simões Brasil (2006)
Este estudo é uma revisão narrativa da literatura sobre os paradigmas computacionais, as modelagens naturais conexionistas e a investigação dos fenômenos psicopatológicos. O objetivo geral foi realizar uma coleta de informações sobre os trabalhos publicados, até então, que contemplassem os modelos de processamento de informações no cérebro humano, a analogia com Redes Neurais Artificiais e a aplicação de métodos investigativos nas psicopatologias. A seleção dos estudos foi baseada principalmente pesquisas em bancos de dados digitais: Medline, Períodos CAPES, MIT Search, Scholar Google e PsychInfo, usando os descritores neural networks, neurocomputation, psychopathology, connectionism, mood disorders, depression, cognition e artificial intelligence, em mecanismos de busca digital. Foram selecionados os estudos considerando os critérios de inclusão a partir dos descritores, o aspecto cronológico, a adequação e pertinência dos estudos e o impacto destes artigos na comunidade científica. A literatura clássica também foi incluída. O estudo buscou estabelecer relações entre as pesquisas que utilizaram ferramentas computacionais, visando a criação de modelos que simularam o funcionamento cognitivo do cérebro humano. Destes modelos, as Redes Neurais Artificiais Conexionistas (RNA) mostraram-se as mais promissoras dentre as demais. Conclui-se que as investigações dos fenômenos psicopatológicos baseadas em modelagem computacional conexionista constituem em uma importante estratégia para compreensão do funcionamento da mente humana e de como se processam as alterações psíquicas