Entre a gaiola e armadilha: reflexões acerca da relação configuração espacial x criminalidade no Conjunto Residencial Ignêz Andreazza - GALVÃO, Thyana Farias (2004)
Moradores das grandes metrópoles mundiais assistem diariamente a mudanças nas características arquitetônicas das construções modernas, em função da criminalidade. Observa-se a incorporação de elementos medievais com a volta das muralhas, torres de vigia, fossos, portões duplos, trincheiras e guaritas. As edificações, por parecerem muralhas, impedem a visão aberta dos espaços, e acabam transmitindo medo e insegurança. Os espaços residenciais se fecham e os espaços públicos também, não permitindo mais que aconteça um bom fluxo e o movimento através dos espaços. Na busca de proteção, diversos países (EUA, Inglaterra, França, Canadá, Austrália) passaram a ter seus próprios guias de proteção às cidades , escritos com base em algumas teorias, desenvolvidas a partir da idéia de fechamento. Esta dissertação baseia-se na premissa que se fechar em si ou agrupar-se não é a solução ao problema da criminalidade. Na análise da relação existente entre o Conjunto Residencial Ignêz Andreazza e a criminalidade presente em seu espaço coletivo, utiliza-se a Lógica Social do Espaço, que associa formas sociais às estruturas espaciais, chegando-se a um resultado oposto ao observado através da Teoria do Espaço Defensável