Aplicação do levantamento aéreo com VANT em mina de pequeno porte - VASCONCELOS, Silas Leonardo Dias (2019)
A aplicação de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) em empreendimentos mineiros é uma forma inovadora no que diz respeito à obtenção de informações de caráter imediato. Apesar de essa ferramenta já estar consolidada nas regiões sul e sudeste, no estado de Pernambuco ainda é vista com certa desconfiança pelas empresas do setor, assim como também pelos órgãos públicos atuantes. Nesse trabalho foram avaliadas diversas aplicações da aeronave remotamente pilotada como ferramenta de planejamento e controle em uma mina. Foram comparadas as vantagens e desvantagens do levantamento topográfico tradicional e o levantamento obtido por meio do VANT e também as etapas da construção do modelo digital através da fotogrametria e seu potencial como fonte de informações. Foi utilizada uma Pedreira como campo de estudo onde foi realizado diversos experimentos. Além disso, foram realizados vários levantamentos aéreos para avaliar diversas aplicações distintas, tais como a análise granulométrica das pilhas de material desmontado, determinação de áreas e distâncias, determinação de volumes e elaboração de mapas topográficos planialtimétricos. Na análise topográfica foram comparadas curvas de nível obtidas da forma tradicional com utilização de estação total e curvas de nível obtidas através do modelo digital (fotogrametria), em que foi constatado que o método aéreo supera a topografia convencional em todos os aspectos, tais como, qualidade, tempo e representatividade. Na análise volumétrica foi obtida uma diferença de aproximadamente 30% entre o volume calculado no modelo e o volume de produção obtido nos dados apresentados pela empresa de material extraído da mina. Na análise da fragmentação obtida no desmonte com explosivos, os resultados encontrados entre a fotogrametria de imagens aéreas foram similares ao resultado da fotogrametria das imagens terrestres, embora os resultados das imagens aéreas tenham sido sistematicamente mais grosseiros. Neste contexto, conclui-se que o uso de VANTs na mineração pode se tornar um recurso fundamental para o gerenciamento de minerações, desde que sejam desenvolvidos modelos e metodologias que mostrem efetivamente seu potencial em determinadas aplicações.