O ensino superior da educação física no Estado de Pernambuco (1940-1972) - Eustáquio Lopes Cavalcante, Márcio (2008)
Este trabalho trata da inserção do ensino superior da Educação Física na política educacional do Estado de Pernambuco, no período em que foram criados os primeiros cursos superiores no Estado: o da Escola Superior de Educação Física da Universidade de Pernambuco (1940) e o Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Pernambuco (1972). O trabalho tem como objetivo identificar e analisar as razões que contribuíram para a implantação dos cursos acima citados. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma análise bibliográfica e outra documental referente ao período a fim de coletar e analisar dados sobre os fatores políticos nacionais e regionais que influenciaram o processo de reprodução social presente na Educação Física. A análise da gênese do ensino superior e suas propostas curriculares, bem como a análise da legislação do ensino da Educação Física, serviram para verificar a sua importância no elenco das disciplinas escolares e como esta contribuiu para os governos pernambucanos viabilizarem seus projetos de desenvolvimento, propagando sua ideologia nacional-desenvolvimentista e também formando consciência cívica e política. Assim, com base nessas análises, pode-se considerar que a Educação Física no Estado de Pernambuco teve diversos discursos que contemplavam as fases do desenvolvimento, demonstrando as ideologias inerentes a cada época