Desenvolvimento do Nordeste : uma análise do desenvolvimento e os efeitos econômicos e sociais na região nos governos do PT (2003 – 2016), a partir do Programa Bolsa Família e do Programa de Aceleração do Crescimento - PAC - SILVA, Danielly Caroliny de Andrade (2020)
O Nordeste passou a ser visto como região, e receber atenção dos programas e políticas sociais do Governo Federal de forma mais intensa, apenas em meados do século XIX, com ampliação no século seguinte. No início do Governo de JK (1956 – 1961), ao passo que o Brasil crescia economicamente, o Nordeste passava por um período de crise, intensificada pela seca, o que levou movimentos sociais a reivindicarem reformas que solucionassem o problema. Mesmo com todo o esforço, criação do Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste (GTDN) e da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), já nos anos de 1990, mais de três décadas do planejamento regional voltado para o Nordeste, essa região ainda destacava-se em âmbito nacional pela precariedade da renda de uma grande parte da sua população. Acreditando que, apenas no governo Lula o Nordeste passou a crescer a taxas superiores à média nacional, ainda que concentrasse o maior número de pobres do país, através desta pesquisa, busca-se analisar as correntes de pensamento desenvolvimentistas e o impacto que as propostas desenvolvimentistas, em especial o Programa de Aceleração do crescimento PAC, e o Programa Bolsa Família, tiveram para o desenvolvimento regional do Nordeste durante os governos do PT. Para isto, o trabalho faz uso de revisões bibliográficas que abordem as correntes e períodos da proposta de desenvolvimentismo no Brasil, buscando assim ter um maior domínio e conhecimento sobre o tema em questão. Feito esta análise das teorias do desenvolvimento e identificada suas correntes, o trabalho buscará, por meio de uma análise qualitativa destacar o Programa de Aceleração do Crescimento PAC e o Programa Bolsa Família, direcionadas a região Nordeste nos governos do PT, tentando identificar público alvo e repasses, além de mapear as regiões mais impactadas com os programas, para daí verificar e analisar como foi o desempenho das políticas desenvolvimentistas para Nordeste, entre os anos de 2003 a 2016 em comparação com o cenário nacional. Acredita-se que averiguar as razões que diferenciam o desenvolvimento do Nordeste pode revelar informações que consigam guiar políticas sociais e econômicas capazes de impulsionar e desenvolver a região.