Biodiesel de mistura de biomassa de baixo custo e óleo vegetal refinado por transesterificação alcalina em único estágio: produção, caracterização, reologia e estabilidade oxidativa - SOUZA FILHO, Manoel de Farias (2016)
Cresce na comunidade científica a demanda de pesquisas para obtenção de combustíveis mais econômicos e ambientalmente menos agressivos. Neste contexto, este trabalho objetiva a obtenção de biodiesel via transesterificação alcalina em único estágio com misturas de óleo de algodão refinado e óleo de fritura. Foram preparadas misturas nas seguintes proporções mássicas: 95:05; 90:10; 80:20; 70:30 e 60:40. Inicialmente, foram realizadas bateladas de biodiesel para averiguação do teor de ésteres não se obtendo 96,5% nas condições de temperatura de 40°C; percentual mássico de catalisador de 0,7%; Razão Molar álcool:óleo de 6:1, velocidade de agitação de 415 rpm e tempo de reação de 1 h. Tornou-se necessário um planejamento fatorial 2 4 com ponto central obtendo-se teores de ésteres maiores que 96,5% em todas as misturas. Partiu-se então das condições avaliadas na mistura 60:40 que sejam temperatura de 50°C; percentual mássico de catalisador de 0,9%; Razão Molar álcool:óleo de 9:1; velocidade de agitação de 640 rpm e tempo de reação de 1h. Em todas as misturas, após transesterificação, obteve-se teor de ésteres superior a 96,5%. Foram analisados e discutidos os seguintes parâmetros: teor de éster; teor de água; viscosidade; massa específica; enxofre total; ponto de névoa; índice de acidez, índice de iodo e índice de peróxido. Executou-se um estudo reológico, bem como a estabilidade oxidativa para todas as amostras de biodiesel oriundas das misturas preparadas. Os resultados referentes ao estudo reológico apontaram que todos os produtos avaliados tratam-se de fluidos newtonianos. Quanto à estabilidade oxidativa, avaliou-se o emprego dos antioxidantes (BHT e óleo de alecrim) nas proporções de 1000 ppm; 2000ppm e 3000ppm, onde apenas o BHT com adição do teor de 3000ppm apresentou resultados satisfatórios em 50% das amostras de biodiesel avaliadas.