Ineficiência dos investimentos, responsabilidade social corporativa, desempenho e inovação : uma análise de caminhos (Path Analysis) com empresas inovadoras segundo o ranking IPO 2018 - ALVES, Natália Marques (2020)
O presente trabalho tem por objetivo executar uma análise de caminhos entre Ineficiência dos investimentos, Responsabilidade Social Corporativa (CSR), Desempenho e Inovação em empresas inovadoras. Para realizar tal estudo, parte-se dos trabalhos realizados por Cook et al (2018) e Shahzad et al (2019). A CSR pode gerar valor para as empresas e impactar todas as partes interessadas (stakeholders) tornando-a uma peça fundamental no aumento do desempenho empresarial. Paralelamente, os Investimentos efetuados podem beneficiar ou prejudicar o desempenho empresarial, apresentando VPL positivo ou negativo, respectivamente. A literatura associa a essas duas situações as práticas ineficientes denominadas underinvestment (subinvestimento) e overinvestment (sobreinvestimento), nesta ordem. Após a análise da ineficiência dos investimentos, segue-se com a análise de caminhos, a fim de se observar as direções onde ocorrem os maiores impactos. A amostra consiste em empresas inovadoras listadas em bolsas de valores, dentre uma população abrangendo 300 empresas com maior número de patentes segundo o ranking IPO 2018 (Intellectual Property Owners Association), entre 2009 e 2017.