Gestão de custos e formação de preço de venda, gestão de caixa e gestão de riscos em arranjo produtivo local: um estudo exploratório no setor de fruticultura - CARLOS FILHO, Francisco de Assis (2014)
A pesquisa teve como objetivo geral investigar se os produtores/exportadores do APL de fruticultura do vale do São Francisco conhecem, atribuem importância e utilizam informações para a tomada de decisão, decorrentes da: Gestão de Custos e Formação de Preços de Vendas, Gestão de Risco Operacional e Gestão de Caixa, que foram caracterizadas como dimensões de informação neste trabalho. Em função dos objetivos deste estudo, a pesquisa realizada é classificada como exploratória e descritiva e, ainda, caracterizada como quantitativa. A população foram as 38 empresas exportadoras de frutas situadas no APL de fruticultura do Vale do São Francisco e a amostra desse trabalho foi de 31 empresas exportadoras. A coleta de dados deu-se in loco com aplicação de questionários durante o período de junho/2013 a setembro/2013. Os principais achados foram que a grande maioria das empresas possuía mais de 10 anos de existência assim como tempo de exportação e no mínimo era de médio porte. As frutas exportadas são manga e uva e os destinos são EUA, Japão e Europa. Metade dos respondentes faz a contabilidade na própria empresa e a outra metade em escritório contratado, quanto ao estilo de gerenciamento, cerca de 45% concentra as decisões, enquanto que 55% delega as decisões. Identificou-se que, de forma geral, os gestores das empresas pertencentes ao APL, em relação à gestão de custos e formação do preço de venda conhecem a definição de custos, consideram importante para a gestão, e utilizam tais informações na decisão, assim como para formar o preço de venda; quanto à Gestão de Caixa o comportamento é diferente, pois os gestores não conhecem bem a definição de disponibilidades de caixa, apesar de a considerarem muito importante para a empresa, já em relação à Gestão de Risco Operacional, os gestores, assim como ocorreu com o Caixa, não possuem um bom conhecimento sobre o assunto, apesar de terem a percepção que é importante para a gestão empresarial. Em relação às associações obtidas com a Tabulação Cruzada, para todas as dimensões estudadas: Gestão de Custo e Formação de Preço, Gestão de Caixa e Gestão de Risco identificou-se que não há uma relação entre atribuir importância e ter conhecimento para cada questão, os resultados indicam que os gestores atribuem importância, mesmo que não tenham conhecimento aprofundado no assunto. Sugere-se para pesquisas futuras aumentar o número de variáveis investigadas, com o objetivo de tornar mais amplo o entendimento acerca do APL objeto da pesquisa. Essa pesquisa ofereceu ao Estado de Pernambuco um panorama que evidencia a forma pela qual os produtores exportadores do APL de fruticultura do Vale do São Francisco estão administrando seus negócios sob a perspectiva das três variáveis pesquisadas no momento da tomada de decisão.